역사학문
차순이
차순이24.04.24

미국의 남북전쟁의 역사적 배경과 이야기에 대한 궁금증?

미국의 남북전쟁의 역사적 배경과 이야기에 대한 궁금증이 있어서 질문을 남겨요

우선 남북전쟁이 지속적으로 일어난 역사적 배경에 대해서 궁금합니다...

그리고 완전히 통일된 시대도 알고싶고 누가 어떻게 통일 시켰는지와 남북으로 나뉘어 싸우게되었는지 이유도 궁금해요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미국의 남북전쟁은 노예제도를 둘러싼 갈등이 주요 원인이었습니다. 미국은 북부와 남부로 나뉘어 있었는데, 북부는 산업이 발달하고 인구가 증가하면서 노예제도를 폐지해야 한다고 주장했고, 남부는 농업이 발달하고 노예제도를 유지해야 한다고 주장했습니다.1861년에 남부가 북부와의 전쟁을 선포하면서 남북전쟁이 시작되었습니다. 전쟁은 4년간 지속되었으며, 1865년에 북부의 승리로 끝났습니다. 남북전쟁의 결과로 미국은 노예제도가 폐지되고, 연방제가 강화되었습니다. 전쟁에서 승리한 북부는 남부의 영토와 노예를 흡수하고, 미국의 통일을 이루었습니다. 남북전쟁을 통해 미국을 통일 시킨 인물은 북부의 대통령인 에이브러햄 링컨입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 남북 전쟁은 1861년부터 1865년까지 미국에서 일어난 내전입니다.

    남북 전쟁의 주된 원인은 노예제를 지지하는 링컨이 대통령에 당선되자 남부 연합이 1861년 4월 사우스캐롤라이나주 찰스턴 항의 섬터 요새 포격으로 시작되었습니다.

    그러나 노예제 문제 이외에도 남부와 북부는 여러 측면에서 달랐습니다. 북부는 상공업 중심, 노예제 반대, 연방주의를 지지했으나 남부는 대농장 중심, 노예제 찬성, 지방자치를 지지했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1861년 링컨이 연방대통령으로 취임하기까지 7개 남부 주가 연방을 탈퇴하여 남부연방을 창설하였습니다. 1861년 4월 남부가 사우스캐롤라이나 주 찰스턴 항구 입구에 위치한 연방의 샘터 요새에 포격을 가함으로써 전쟁이 시작되었습니다. 1861-1865년까지 진행된 전쟁은 일명 노예해방전쟁으로 불리우며 북부 링컨이 남부 연합의 로버트 리 장군에게 버지니아주에서 항복을 받아내면서 전쟁을 종식시켰습니다. 이 전쟁으로 미국은 70만명의 사망자를 발생시켜 미국 역사상 가장 많은 인명이 죽은 전쟁이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 남북전쟁은 1861년 노예제도 폐지론자인 에이브러햄 링컨이 북부의 지지에 힘입어 제16대 대통령에 당선되자 노예제도 기반 경제체제이던 남부 주들이 연방을 탈퇴하면서 시작됐습니다. 남부 7개 주는 북부 중심의 미합중국(United States of America, USA)에 맞서 미연합국(The Confederate States of America, CSA)를 결성하고 내전을 일으켰고 결국 1865년 4년만에 북부가 승리 하게 됩니다.