반려동물 건강반려동물
근면한하마253
근면한하마25323.10.30

고양이 배변모래통에 나는 냄새를 없애는 방법은 없나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

집 거실에 고양이 배변모래통이 있는데 오줌으로 모래가 뭉쳐서 너무 역한 냄새가 많이 납니다. 모래를 자주 갈아주는 데도 납니다. 그런데 역한 냄새를 없애는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    전통적인 방법으로는 베이킹소다를 소량 넣고 모래와 잘 혼합하면 탈취 효과를 볼 수 있다고 이야기 하지만

    아침저녁으로 변과 오줌을 그때그때 잘 비워주고 사람이 관리를 잘 하는 방법 이외에는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 배변모래통을 자주 청소해주세요. 고양이가 소변을 본 후에는 바로 모래를 걸러내거나 교체해주세요. 힘들다면 하루 2번은 치워주셔야합니다. 모래통 자체도 주기적으로 씻어주세요.

    • 흡수력이 좋고 탈취 효과가 있는 모래를 사용

    • 환기가 잘 되는 곳에 배변모래통놓기

    • 고양이의 사료와 건강을 관리: 신장 문제나 요로 감염 등이 있는지 정기적으로 검사