주식·가상화폐경제
기막힌캥거루206
기막힌캥거루20623.09.01

Isa계좌로 타증권사 주식 옮길수 있나요?

타 증권사 마이너스 50퍼이상되는 주식을 isa계좌가 있는 증권사 isa계좌로 옮길수있나요? 마이너스상태라 세금혜택이라도 받을수 있을까 하고. 문의드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    isa 계좌로 주식 입고 등은 불가능합니다.

    현금으로만 입고가 가능하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    타증권사의 주식을 ISA계좌로 옮기는 것은 원칙적으로 안되게 되어 있어서 옮기는 것이 불가능해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    isa계좌의 주식은 이전이 안되고 삼품 매도후 예수금형태로 이전이 가능합니다

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    만약 isa 계좌에 현금이 있다면 그대로 타 증권사에서 옮기실 수가 있습니다. 하지만 채권이나 주식으로 매매가 되었다면 매도를 하고 이관을 하셔야 합니다. 세금 혜택은 isa계좌 만기시 개인연금이나 isa계좌로 옮길 경우 10%감면 혜택이 있는데 만기 전 이전이라면 혜택을 받을 수 없습니다. 손해 금액과 세금 혜택 부분을 잘 생각하셔서 결정하시면 좋을 것 같습니다.