미술학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.30

가우디가 만든 카사 비센스에 사용되었던 무데하르 양식이 무엇인가요?

스페인의 천재 건축가 가우디가 만들었다는 건축물 중 하나인 카사 비센스는 무데하르 양식이라고 하는데

건축 양식 중에서 무데하르 양식은 생소한데 이게 어떤 건축 양식인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    13~16세기에 걸쳐 발달하였다. 8세기 에스파냐는 이슬람교도들에 의해 대부분의 국토를 빼앗겼습니다. 그 뒤 국토회복운동(레콩키스타)이 기독교도들을 중심으로 일어나 15세기에 이슬람 세력을 몰아냈습니다. 이 과정에서 로마네스크 건축과 고딕 건축이 이슬람풍과 섞여 다른 유럽 국가에서는 볼 수 없는 에스파냐 고유의 기독교 건축 양식이 만들어졌습니다. 로마네스크의 평면에 타일 장식을 한 이슬람풍 장식을 특징으로, 벽돌이나 석고를 구조체로 하여 화려한 아라베스크 무늬와 말굽 모양의 아치가 있는 특이한 공간구조를 연출하였습니다. 세비야의 알카자르(성곽풍 궁전)와 톨레도의 산티아고 데 알라바트 교회, 과달루페의 수도원이 대표적인 건축물이며 19세기 말에는 가우디의 건축에도 영향을 끼쳤습니다. 8세기 이슬람의 지배 아래 있던 그리스도교도와 이슬람의 지배를 피해 북부로 도망한 그리스도교도들에 의해 세워진 건축양식은 모자라베 양식(Mozarabic architecture)이라 하며, 로마네스크 양식에 앞선 양식(프리 로마네스크)으로 중요하게 취급받고 있습니다.

    [네이버 지식백과] 무데하르 양식 (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    Mudéjar 스타일이라고도 알려진 Mudéjar 예술은 주로 13세기에서 16세기 사이에 이베리아 기독교 왕국에서 사용된 장식 및 장식 유형을 말합니다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    13~16세기 걸쳐 발달한 것으로 에스파냐에서 발달한 이슬람풍의 그리스도교 건축 양식입니다.

    8세기 에스파냐는 이슬람교도들에 의해 대부분의 국토를 빼앗기고 그 뒤 국토회복운동이 기독교도들을 중심으로 일어나 15세기에 이슬람 세력을 몰아냅니다. 이 과정에서 로마네스크 건축과 고딕 건축이 이슬람풍과 섞여 다른 유럽국가에서 볼수 없는 에스파냐 고유의 기독교 건축양식이 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    무데하르 예술은 가톨릭 교인들 사이에 거주했던 아랍 인, 일명 모리스코들이 실현한 이스파노 아라베 예술이다. 그들의 양식은 로마네스크, 고딕 및 아랍의 요소가 융합된 것으로, 복잡한 내부 장식, 그리고 조잡한 자연석의 건축 자재 및 천장에 나무를 사용한 것이 특징이다. 이들의 양식은 로마네스크 시기에 시작되어 16세기 초까지 지속되었다. 무데하르 예술은 반도 전체에서 볼 때, 카탈루냐와 피레네 지역을 제외하고 특히 톨레도와 에브로 강 유역 등 가장 비옥한 지역을 중심으로 확대되었다. 무데하르 건축은 벽돌, 석고 및 절석 등 값싼 재료를 사용했다. 벽에는 봉합된 아치를 붙이고 양쪽으로 갈라진 아치, 모난 벽돌, 유리로 된 세라믹과 조각물을 사용하여 장식하는 것이 기본이었다.

    무데하르 건축 양식은 4개 지역으로 특성을 구분할 수 있다. 첫째, 구 카스티야의 무데하르 양식은 13세기 루가데하 데 아레발로, 산 안드레스 데 쿠에야르 및 산 로렌소 데 사아군 교회 등이 유명하다. 둘째, 톨레도의 무데하르 양식은 13세기의 산타 마리아 라 블랑카와 14세기의 누에스트라 세뇨라 델 트란시토의 유대 인 교회로, 내부에 석회를 많이 사용한 것이 특징이다. 셋째, 안달루시아의 무데하르 양식은 교회와 탑에서 알모아데와 연관을 가지는 고딕 양식이다.

    나사리 예술은 14세기의 카스티야의 페드로 1세가 지원하여 세운 세비야의 알카사르에 영향을 주었다. 과달루페 수도원의 무데하르 회랑은 전적으로 안달루시아 무데하르의 영향을 반영하고 있다. 끝으로, 아라곤 무데하르 양식은 사각 또는 팔각 기반의 탑들이 매우 푸르게 장식된 것이 특징이다. 그중 뛰어난 교회는 14세기의 칼라타유드의 콜레히아타 데 산타 마리아 교회와 테루엘의 산 마르틴과 엘 살바도르 교회 등이다.

    [네이버 지식백과] 무데하르 예술 (스페인·포르투갈사, 2005. 7. 15., 강석영, 최영수, 위키미디어 커먼즈)