미술학문
사려니교려니7946
사려니교려니794623.08.28

안토니 가우디의 건축물들이 유명한 이유가 무엇인가요?

스페인으로 여행을 가게되면 가장 인상깊은것들중 하나가 건축가 안토니오 가우디의 건축물들입니다. 말도안되는 엄청난 아름다움과 분위기를 풍기는데요. 그런데 그의 건축물들이 유명한 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    다양한 인맥과 후원자 등을 통해 유명해진게 아닌가 생각됩니다.

    바르셀로나 건축전문학교에 입학한 가우디는 25세에 건축사 자격을 딴 후 시청 산하의 여러 프로젝트를 수주 받으면서 건축가의 길을 걷게 됩니다.

    본격적인 커리어를 이어나가면서 수입도 늘게 되고 허약했던 몸도 많이 건강해졌다는데, 혈기왕성한 청춘의 시기였다 보니 밤이면 밤마다 거리를 누비며 놀러다녔다고. 대신 술은 약해서 주로 미식을 즐겼습니다. 예술가들이 모이는 카페의 단골이었는데, 본인이 좋아서 가는 것도 있었겠지만 이제 막 활동하던 시점이라 인맥을 넓혀 좀 더 큰일을 맡으려는 의도도 있었다 합니다.
    1878년 카사 비센스를 건축하기 시작하면서 본격적으로 유명해지기 시작합니다.

    그 후 카탈루냐의 명문가 코미야스 후작가의 별장을 건축하면서 가우디 평생의 후원자 에우세비오 구엘 백작을 만나게 됩니다.
    그리고 1883년에는 구엘 가의 가문 건축가가 되었으며 이 시점부터 '구엘'이라는 이름이 붙은 건축물을 대대적으로 건축하기 시작합니다. 이것은 아메리카와 직물산업을 기반으로 한 구엘 가문의 무제한에 가까운 후원이 있어서 가능헸습니다.
    이 와중에도 가우디는 바르셀로나에서 가장 유명한 건축가답게 다양한 수주가 들어왔으며 구엘 가문과 관련된 작품들 외에도 다양한 건설작업을 하게 된다. '카사 바트요'나 '카사 밀라' 등이 그 예라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    평소 건축적인 영감을 거대한 자연에서 많이 얻었고, 자신의 다방면에 걸친 광범위한 취향과 건축주들의 다양한 요구를 소화시키려는 노력으로 고딕, 르네상스, 바로크, 신고전주의 등 서양 전통 뿐 아니라 인도 문명, 이집트 문명, 중국 문명, 잉카문명 등 역사 이전의 석기시대 건축들, 오컬트 신비주의 , 곤충이나 식물 및 동물들의 형태에서까지 모티브를 따와 건축물에 반영하면서 독특한 건축물이 완성됩니다.

    기존 서양건축에서 고전건축을 리바이벌할때 나타나는 엄격한 절차나 규칙이 무시되어 가우디만의 독특한 원칙에 의해 배치되며 자신만의 양식을 가지고 있습니다.

    가우디 건축물들은 그러한 독특함 속에 합리적인 구조와 기능을 가지는데 멋으로만 보이는 둥근 천장과 나무 같은 기둥들은 무게, 즉 힘의 흐름에 따라 정교하게 설계된 것이며 효율적인 구조가 아름다운 구조라는 개념을 잘 나타내며, 채광이나 환기와 같은 건축물의 기능 역시 충실하게 설계, 예술적인 감성과 치밀한 공학을 조화시킨 점에서 명성을 얻게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    과거 시대에 그만한

    천재 건축가가 없기도하였고

    지금도 바르셀로나에 건축중인

    성당도 있고, 그의 철학을

    따르는 건축물들이 많이 있기 때문입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    스페인의 건축가로 타라고나 레우스에서 출생하고 바르셀로나에서 사망했다. 바르셀로나에서 건축교육을 받았다. 고딕과 이슬람 건축양식을 발전시켜, 자연의 유기성을 강조한 곡면과 곡선이 풍부하게 드러나는 독특한 형태, 도자기 타일을 이용한 모자이크 등 다채로운 특징을 지닌 독자적인 아르누보 양식을 창출하였다.

    카사비센스(1878~1888), 팔라시오 궤르(1884~1889), 산 코로마 데 세르베리오성당(1898~1914), 구엘공원(1900~1902), 카사 바틀리오(1905~1907), 카사밀라(1905~1910) 등 대표작의 대부분이 바르셀로나 및 그 근교에 집중되어 있다. 1883년 이래 사그라다 파밀리아 성당의 주임건축가로 되어 저명한 동쪽 수랑 외측을 건립하였으나 교통사고로 죽어 미완성에 그쳤다. 그러나 설계와 모형은 완료되어 있어서 현재도 공사중에 있으며, 카사밀라와 함께 그의 대표작으로 꼽힌다.

    출처 : 미술대사전