미술학문
위용있는불독38
위용있는불독3823.03.04

조선 최고의 화가는 누구인가요? 대표적인 작품은 무엇이 있나요?

조선 시대 최고의 화가로 꼽히는 이는 누구일지 궁금합니다. 단원 김홍도나 신윤복도 떠오르는데 조선을 통틀어 가장 높이 평가받는 이는 누구인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대 3대 화가 안견은 조선초기인 세종때부터 세조때까지 활동한

    화가입니다.

    그의 작품이라고 인정되는 것은 우리가 알고 있는 「몽유도원도」가

    유일합니다.

    천재화가 김홍도는

    1745년에 태어났으며 본관은

    김해 입니다.

    그의 풍속화를 통해 그 시대의 서민들의 생활상을 알 수 있어 사료적인 가치

    또한 높다고 할 수 있습니다.

    지금까지도 300여점의 작품이 남아

    있습니다.

    가인 장승업은 1843년에 태어났고 1897년 55세에 생을 마감합니다.

    그의 대표작으로 [군마도]가 있습니다.

    -출처: 티스토리

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    단원 김홍도는 대부분 풍속화를 그렸죠. 그의 그림들은 아주 정감이 갑니다. 풍속화에 있어서는 단연 돋보이는 화가입니다.

    또 겸재 정선이 있습니다. 정선은 산수화로 유명하죠. 그는 몰락한 양반이지만 그래도 양반 가문이었습니다.

    그당시 그림은 천한 것이라 생각 했는데, 그럼에도 불구하고 정선은 그림을 업으로 삼은 인물입니다.

    그의 업적이라 하면 그당시 중국의 산수화를 베껴 그리는 수준의 산수화가 아니라, 우리나라 산들을 직접 찾아 다니며

    우리나라 고유의 경치를 그리는 진경산수화라는 장르를 개척한데 있지 않나 생각합니다.

    어느 누구를 높이 평가하냐는 어떤 쪽으로 바라 보느냐에 따라 다를 것입니다. 그렇기에 누가 정하느냐기 보다 나의 관점을 가지는 것이 중요하다 생각합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 김홍도로 보는 사람들이 많으며, 인간의 됨됨이가 신선과 같은데 그림도 잘 그린다는 의미인 '화선(그림 화, 신선 선)'이라 불립니다.

    대표적인 작품으로 단연 <씨름도>가 있으며, <추성부도> 등 다양한 민속화를 그려낸 명화가로 칭송 받는다 할 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 조선시대를 대표하는 삼원 삼재의 화가들은 삼원은 단원 김홍도 혜원 신윤복 오원 장승업이며 삼재는 겸재 정선 현재 심사정 공재 윤두서를 일컫습니다. 혹은 관아재 조용석을 3재에 포함시키기도 합니다. 김홍도의 대표작은 "나비와 꽃" 신윤복의 "혜원전신첩" 장승업의 "홍백매도 십곡병" 등이 있습니다. 그 중 우리에게 가장 알려진 사람은 단원 김홍도입니다