지구과학·천문우주학문
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.04.16

별은 어떻게 폭발하며 왜 폭발하나요?

별은 폭발을 하고 생성도 끊임없이 반복해서 하잖아요?

별이 폭발하는 이유는 무엇인가요?

그리고 왜 별이 폭발하게 되는건가요?

지구도 결국 폭발하게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    별이 폭발하는 이유는 주로 별 내부에서의 핵융합 반응이 종료되거나, 별의 중심부에서의 압력이 중력에 의해 균형을 잃어버리는 경우 등이 있습니다. 이러한 상황에서 별은 폭발하며 다양한 현상을 경험하게 됩니다.

    지구는 별이 아니기 때문에 별처럼 폭발하지는 않습니다. 하지만 태양과 같은 별이 수명을 다한 후에는 적색거성 단계를 거친 뒤 헬륨 핵으로 축적된 중심부가 축소되어 흰색왜성, 중성자성, 또는 블랙홀로 진화할 것으로 예측됩니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    별은 태어나고 죽는 과정을 반복하며, 이 과정에서 폭발이라는 거대한 에너지 방출을 일으킵니다. 별 폭발의 원인은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다. 질량이 큰 별의 죽음은 핵융합 반응이 종료되면서 중심핵이 붕괴하여 초신성이 탄생하는 과정으로 이뤄지며, 백색왜성의 폭발은 백색왜성이 질량이 증가하면서 일어나는 현상입니다. 지구는 작은 행성으로 극적인 폭발은 일어나지 않을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    별이 폭발하는 과정은 별의 질량과 연료 상태에 따라 달라집니다.

    하지만 일반적으로 별이 폭발하는 주된 이유는 별의 연료가 소진되어 중력에 의해 중심이 붕괴되는 것입니다.

    거대한 별은 연료가 떨어지면 중심이 중력에 의해 붕괴해 밀도가 높은 중성자별을 형성하거나 드물게는 블랙홀을 형성됩니다. 중성자별이 생성되면, 붕괴하는 질량의 내부가 내파의 역전으로 인해 핵 표면으로 튀어나오며 강력한 충격파를 만들고 이 충격파는 별 바깥쪽으로 뻗어 나가면서 핵반응을 일으키며 폭발하게 됩니다.