화학학문
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.20

대기중 습도에 따라 체감기온이 다른이유는?

이번에 난방절약 찾던중 알게된건데

건조하면 춥게느끼고 습기가 있으면 상대적으로 덥게 느꺼진다 그래서 가습을 하면 도움이 된다고 하더라구요

습도에 따라 왜 체감하는 온도가 달라지나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀하신 사항은 실내에서만 해당됩니다.

    실외라면 높은 습도는 오히려 더 춥게 느낄 수 있습니다.

    여름에는 같은 기온이라도 습도가 높으면 체감 온도는 더 높아지는데요, 땀이 증발하지 못해서 체온이 더 오르기 때문입니다.

    반대로 겨울에는 습도가 높아지면 더욱 춥게 느껴집니다. 공기 속 수분은 냉기를 전달하는 역할을 하기 때문에, 추위를 더욱 잘 느끼게 되고 체감 온도가 내려가는 것이죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    습도가 높다는 것은 공기중에 떠도는 수분이 많다는 의미입니다. 이는 피부로 닿는 표면적을 증가 시키기 때문에 체감되는 온도를 높힙니다.

  • 실제로 사람이 느끼는 온도가 다르지만, 체감온도는 공식으로 정의를 해두었습니다.

    사람이 느끼는 온도는 습도나 바람에 의해 결정되는 요인이 있기 때문입니다.

    체감온도 = 13.12 + 0.6215 * (온도) -11.37 * (바람의 속도)^0.16+0.3965 (바람의 속도)^0.16×(온도)

    입니다.