생물·생명학문
장난감솜사탕316
장난감솜사탕31623.07.17

인류가 진화하면서 다양한 언어로 분리된 이유가 있나요?

문명이 생겨나려고 하기 전부터 분명 인류라고 불리는 같은 종간에 소통을 위해 언어라고 부를만한 무언가를 비슷한걸 썼을테고, 그런걸 지닌채로 전세계로 퍼져나갔을텐데

단순하게 시간이 흐르고 개체수가 많아지면서 돌연변이가 생기듯 언어도 지역마다 분리가 된걸까요?

아니면 뭔가 다른 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인류의 초기에는 인구가 서로 다른 지역에 분포되어 있었습니다. 이 지리적 분리로 인해 각 지역에서는 독특한 언어가 발전하게 되었습니다. 지역 간의 교류가 제한되었기 때문에 언어도 독립적으로 발전하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    과거의 인류는 지역적인 집단성이 강했기 때문에 지역주민끼리만 교류가 있었죠. 그러면서 점차적으로 강자가 약자를 지배하면서 통치를 위해 언어가 생겼는데 다양한 민족이 있었기에 다양한 언어가 발생한게 아닐까 싶습니다.

    감사합니다.