역사학문
탈퇴한 사용자

인간의 언어는 어떤과정을 거쳐 발전했을까요?

구석기 이전의 시대의 사람들은 어떤 언어수단을 가지고 있었는지 모르겠습니다.

그러던 사람들이 여러 단어를 익히고, 말을 갖게 되었는데.

그런 과정은 어떻게 이뤄졌을까요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.08.31

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 수 만년전 원시시대 초기의 원형 언어는 즉각적인 욕구 해결에 부응하는 동물적 수준에 불과했습니다. 원숭이처럼 동료에게 위급 상황을 알리기 위해 몸짓과 함께 으르렁 소리를 내는 정도였겠지요. 이후 점차 발달해 몇 개의 간단한 문장들로 사냥한 먹잇감의 특징과 사냥 과정을 명료하게 무리에게 설명하는 음성 언어를 쓰기 시작했는데 3만 6000년 전 제작된 프랑스 쇼베 동굴 벽화와 라스코 동굴 벽화를 남긴 호모 사피엔스(지혜가 있는 사람)의 출현이 바로 이러한 기본적인 언어가 출현 한 시기라고 본다고 합니다.