한약약·영양제
신박한영양266
신박한영양26623.09.09

공진단과 한약 복용방법에 대하여 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

저는 질병 치료를 위해 침과 탕약을 3개월, 공진단을 2개월 처방받아 복용한지 1달정도 지난 상태입니다. 앞으로도 침과 탕약을 2개월, 공진단을 1개월 더 복용하기로 예정되어 있습니다.

1)공진단을 저녁에 먹으라 해서 저녁 식후 2시간 후 약간 공복에 먹고 있는데, 인터넷을 보니 아침 식전에 먹으라는 정보가 많던데 공진단은 언제 먹은 것이 좋은가요?

2)양약과 한약은 30~1시간 갭을 두고 먹으라는데 치료제가 아닌 영양제도 여기에 해당되나요?

공진단은 같은 한약이니 같이 먹어도 되나요? 아니면 이것도 30~1시간 갭을 두고 먹어야 하나요?

3)한약을 3개월 정도 장복할 경우, 예전과는 달리 간에는 문제가 없는 것인가요?

감사합니다

  • 안녕하세요. 공진단은 아침 식전 공복에 복용하는 것이 가장 좋으며 양약, 한약 및 비타민제 등과의 상호작용을 막기위해 30분~1시간 가량의 간격을 두고 복용하는 것이 좋습니다. 한약을 오남용하는 경우 간손상이 생길 수 있으나 한의사의 처방에 따라 적절히 복용하는 경우에는 크게 염려하지 않으셔도 되겠습니다. 감사합니다.