자동차생활
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요24.01.12

1종 보통 운전면허 소지자는 몇인승 까지 운전 가능하나요?

안녕하세요? 오늘하루도 수고하셨습니다.

1종 보통 운전면허 소지자는 몇인승 차량 까지 운행이 가능한지 알고 싶습니다.

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    다음을 참고하시기 바랍니다.

    현재 운전면허체계는 '1종 보통면허'는 승용차, 정원 15인승 이하 승합차, 적재중량 12톤 미만 화물자동차, '2종 보통면허'는 승용차, 정원 10인승 이하 승합차, 적재중량 4톤 이하 화물자동차, '2종 자동면허'는 자동변속기가 장착된 차량만 운전할 수 있습니다.

    출처 : 소셜포커스(SocialFocus)
    https://www.socialfocus.co.kr/news/articleView.html?idxno=13490#:~:text=%ED%98%84%EC%9E%AC%20%EC%9A%B4%EC%A0%84%EB%A9%B4%ED%97%88%EC%B2%B4%EA%B3%84%EB%8A%94,%EC%B0%A8%EB%9F%89%EB%A7%8C%20%EC%9A%B4%EC%A0%84%ED%95%A0%20%EC%88%98%20%EC%9E%88%EB%8B%A4.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    1종보통면허로는 15인승까지 운전이 가능합니다.

    옛날에 그레이스, 이스타나가 15인승이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 점잖은호랑이161입니다.

    최대 15인승 승합차 까지 운행이 가능합니다.승용차, 정원 15인 이하 승합차, 적재중량 12톤 이하 화물차, 3톤미만 건설기계 입니다