치과의료상담
뽀로로
뽀로로23.08.07

잇몸의 문제가 있는 경우 이식술 같은 것도 있나요?

잇몸이 약하거나 문제가 있는 경우 이식할 수 있는 수술도 있는지 궁금합니다.

만약 있다면 보통 어떤 과정으로 진행되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치주질환으로 인해서 한번 잇몸이 내려가게 되면 잘 회봐하기는 쉽지 않습니다

    잇몸이 내려가지 않도록 관리를 잘해주는것이 좋습니다.

    양치질을 꼼꼼하게 하시고 치실을 이용.해서 치아 사이를 세정해.주는 것이 충치와 치주질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 안좋은경우에는 일단 잇몸치료를 해보시고 잇몸이 많이 퇴축된경우에는 잇몸이식술을 시행하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸의 문제가 있을때 잇몸 조직 이식술을 하는 경우도 아주 가끔 있습니다.

    입천장 등에서 잇몸을 절제하여 잇몸이 부족한 곳에 이식합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    특정 부위 잇몸의 높이가 아주 낮은 경우(치은퇴축) 이식술이 진행되기도 합니다. 보통, 잇몸이 충분히 있는 입천장에서 떼어와서 부족한 부분에 이식을 해줍니다. 이식 후에 조직이 성숙되고 다시 혈관이 자라는 과정을 거치며 2달 정도가 지나면 자연스러운 외형이 됩니다.