럭셔리한당나귀14
럭셔리한당나귀1420.08.27

우선주가 여러개인 이유는 무엇인가요?

보통주와 우선주로 나뉘는 것은 아는데

현대차 같은 경우는 우선주가 3개나 있더라구요

우선주와 우선주 1, 우선주2 등으로 나뉘는 이유와

보통주와 우선주가 차이가 있는 것 처럼 우선주 에도 각각 차이가 있는 것인지 궁금합니다.

  • 현대차를 예를 들어 설명드릴게요

    주식시장엔 현대차우,현대차2우B,현대차3우B가 있습니다. 이들간의 차이점은 규정에 의거한 최저배당률이 다릅니다.

    현대차우 주식같은경우에는 별다른 법률없이 현대차 주식보다 년1%의 금전을 더 배당합니다.

    현대차2우B 같은경우에는 현대차가 적자가 나서 배당금을 지급하지 않더라도, 최저배당률 2%를 지급합니다.

    현대차3우B 같은경우에는 현대차가 적자가 나서 배당금을 지급하지 않더라도, 최저배당률1%을 지급합니다.

    성투하세영

  • 안녕하세요,

    답변드리겠습니다.

    우선주는 만든 시기에 따라서 그리고 조건에따라서 분리된다고 보시면 됩니다.

    현대차를 예로 드셔서 현대차로 답변드립니다.

    현대차 우선주는 현대차 본주보다 50원 정도를 더 받습니다.

    현대차2우b는 현대차 본주보다 100원정도를 더 받습니다.

    그리고 2우b는 재밌는건 만약 현대차가 영업이익이 형편없어서 배당이 안나오더라도

    최저 배당을 주는 조건이 명시되어있습니다. (100원)

    이런식으로 우선주마다 본주대비 주는 비율도 다르고 , 최저보장을 하냐 마냐 그리고 얼마나 하냐 등의 차이가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    =======================================================================================

    우선주는 구형 우선주와 신형우선주로 나뒵니다.

    1. 구형 우선주 :

    그냥 <우>만 붙은 것은 구형입니다. EX) 현대차우, 삼성전자우, SK이노베이션우 등등

    2. 신형 우선주 :

    <우B> <2우B>처럼 숫자와 B가 같이 붙게 된 우선주를 신형우선주라고 부릅니다.

    신형우선주는 옵션이 붙기 때문에 구형보다 좀 더 매력적인 요소가 있다고 볼 수 있습니다만 조금 더 위험성이 높기 때문에 회사가 더 옵션을 주고 채권을 발행하지 않았을 까라는 생각을 해봅니다.

    B가 붙은 이유는 Bond(채권 : 일정기간동안 약정금리를 받는형태의 권리)의 성격을 지니고 있다고해서 붙게된 이름입니다.

    EX) 현대차 3우B, 한화3우B , 두산 2우B 등등 앞에 숫자가 의미하는 것은 몇차째인지를 얘기하는 것입니다.

    예를 들어 현대차 3우 B라면 3회차 발행하는 우선주라는 뜻입니다.

    =======================================================================================

    우선주 중에서또 또 특이한 형태의 우선주가 있습니다.

    전환우선주와 상환우선주라는 것입니다.

    3. 전환우선주 :

    일정 기간이 지나면 보통주로 바뀌는 우선주

    상환우선주 :

    특정기간동안 우선주의 성격으 지니고 있다가 기간이 만료되면 발행한 회사에서 이를 다시

    매입하도록 하는 것입니다.

    =======================================================================================

    좀 도움이 되셨을까요^^?