예금·적금경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.21

2우 3우와 같은 우선주는 어떤 차이가 있나요?

국내 주식 중에 현대차는 현대차우, 현대차2우, 현대차3우가 있습니다. 이 세 가지 모두 우선주인 것은 아는데, 우선주 간에 어떠한 차이점이 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우선주의 발행날짜 등에 따라서 다를 수있으며

    그리고 또한 우선주의 배당금 등에 대한 조건 등에

    따라서 다를 수 있으니 참고하세요.

    현대차우는 배당이 강제적인 사항이 아니지만 2우B와 3우B는 강제적인 사항입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우선주이긴 하나 발행 순서에 따라 숫자가 붙은 것입니다.

    현대차 2우b는 본주보다 액면금액의 2%를 더 배당해 주고, 최저배당률이 2%로 정해져있으며, 현대차 3우b는 년 1%를 더 배당해주고 최저배당률은 1%입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현대차 우선주 3형제의 보통주 대비 배당금 차이는 크지 않은 편이다. 현대차우는 보통주보다 주당 50원(연간)을 추가로 배당받을 수 있다. 액면가 5000원의 연 1%를 추가 배당받을 수 있는 권한이 있기 때문이다. 2우B와 3우B는 보통주보다 최저우선배당률(액면가 대비 각각 2%·1%)만큼 더 받을 수 있는 조건이 있다. 다만 배당 후 이익이 남을 경우 추가 배당을 받을 수 있는 '참가적 권한'은 2우B와 3우B에만 있다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    "우선주(우), 2우, 3우"의 차이

    우선주는 보통주에 비해 몇 가지 특징과 차이점이 있는 주식형태입니다. 일반적인 우선주는 투자자에게 높은 배당률을 제공하고, 만약 회사가 청산될 경우 잔여자산을 배분받을 때 보통주보다 우선적인 권리를 갖습니다. 그러나, 의결권은 없는 경우가 대부분입니다. 각 우선주의 구체적인 차이는 발행 조건에 따라 다른데, 기본적인 차이점을 아래에 정리했습니다.

    우선주(1우)와 다른 우선주(2우, 3우)의 차이

    • 1우 (우선주)

      • 배당이나 청산 자산 배분 시 보통주에 비해 우선권을 가짐.

      • 의결권은 없거나 제한적.

    • 2우, 3우 (우선주)

      • 각각의 우선주에는 1우와 똑같이 보통주보다 높은 배당을 받을 권리가 있지만, 배당 조건이나 비율이 달라질 수 있음.

      • 순위는 1우가 가장 높고, 이후 숫자가 커질수록 더 낮은 순위의 우선권을 가질 수 있음.

      • 배당 우선권이나 청산 가치 우선권 등이 세부적으로 다를 수 있음.

      • 2우나 3우는 특정 조건 또는 시점에 따라 발행하는 데, 구체적인 내용은 해당 우선주의 발행 조건을 확인해야 함.

    [주의사항]

    • 의결권 부재: 대부분의 우선주는 의결권이 없기 때문에 경영 참여는 어려움.

    • 거래량 및 가격: 보통주에 비해 우선주는 거래량이 적고 가격도 낮은 경향이 있음.

    • 투자 목적: 우선주는 일반적으로 배당 수익을 목표로 하는 투자자들이 선호함.

    현대차의 경우, 현대차우(우선주), 현대차2우, 현대차3우 간의 구체적인 차이는 해당 우선주의 발행 조건을 확인하여 파악할 수 있습니다. 세부적인 조건은 회사의 발행 정관이나 공시 자료를 참고하시는 것이 좋습니다. 차별화된 조건이나 권리에 따른 선택을 하고자 한다면, 관련 조건을 직접 확인하셔야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현대차우는 처음 만들어진 우선주이며, 현대차2우B는 우선주에 대해서 최저배당률을 정해야 된다고 상법이 바뀌며 개설된 종목으로서, 액면가 대비 최저배당률을 2%로 설정되어 있어요. 그리고 마지막으로 현대차3 현대차2우B와 동일하지만, 최저 배당률이 액면가 대비 1%라서 현대차우와 배당금이 동일하다고 볼 수 있는 것이에요