반려동물 건강반려동물
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.08

강아지가 설사하는데 질문있어요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

얘가 화요일 저녁부터 오늘 까지 설사를 계속 하네요

완전 주륵주륵 물똥은 아니고 덩어리는 있는데 물이 많이 섞인 진흙 느낌의 설사인데

저녁 사이에 3번 정도 방 이곳저곳에 싸 놓았습니다.

변 색상은 황토색, 그리고 약간 회색?(뼈다귀를 먹어서그런가..) 그리고 진한 갈색~고동색 느낌

이렇게 싸 놓았네요

근데 어디 아픈 기색은 없고 밥도 잘 먹고 산책도 잘 뛰어 놀고 하는데 괜찮을까요?

최근에 특이한 먹이를 먹은 건 토요일 저녁에 소 뼈다귀와 엄청 기름진 고기를 줘서 지금도 그 뼈다귀

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 살사의 원인은 다음 자료와 같습니다. https://diamed.tistory.com/443

    즉, 설사를 한다는 사실만으로는 어떤것이 원인인지 추정할 수 없다는것이죠.

    현재 붉은 양상을 띄는 혈액성이라면 대장의 문제일 가능성이 있지만 소장과 동반하여 대장도 같이 이상이 있는지 등은 확인 할 수 없으니

    이런 경우라면 어서 동물병원에 가셔서 정확한 원인 평가와 평가 결과에 따른 치료를 받으시는걸 추천드립니다.

    특히 소뼈의 경우 변비를 유발하는 부작용이 있고, 엄청 기름진 고기는 췌장염 등을 유발하여 설사를 유발할 가능성이 있는데

    현재 설사를 한다면 소뼈의 효과 즉, 변비를 이겨낼 정도로 소화기계 이상이 있다는것을 의미합니다.

    되도록 빠른 시간에 동물병원에 데려가시기 바랍니다.