크림단팥소보로
크림단팥소보로23.10.17

야구가 올림픽정식 종목으로 언제 채택되었나요?

야구는 전세계에서 미국이 제일 활성화되어 있으며 그밖에 악 10여개 이상의 국가들만 즐기는 소수의 스포츠라고 하더군요. 근데 야구도 올림픽 정식종목이라고 하던데 언제부터 올림픽 정식종목으로 채택되었나요?

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 현재는 정식종목이 아닌고 2028년부터 다시 정식으로 지정되었습니다. 하지만 다시 빠질 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    야구가 최초로 정식종목으로 채택된것은 1992바르셀로나 였습니다. 이후 2008년 베이징을 끝으로 퇴출됐다가 2020도쿄에서 다시 정식종목으로 채택됩니다.

    또 올림픽을 한번 건너뛴 후 2028년LA대회에는 다시 정식종목이 됐습니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    야구가 지금은 올림픽 정식 종목이 아닙니다

    다음 파리올림픽에서 제외 되었습니다

    물론 그 다음 LA 올림픽에서는 다시 채택되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    야구는 워낙 즐기는 국가가 한정적이다 보니 개최국이 야구에 관심이 있는 국가가 아니라면 올림픽 종목에 정식으로 채택이 되지 못하는 경우도 많았습니다.

    2008년 베이징 대회를 끝으로 올림픽 정식 종목에서 제외됐던 야구는 2021년 열린 도쿄올림픽에서 일시적으로 부활했지만, 내년에 열릴 파리올림픽에서는 또다시 종목으로 채택되지 못했습니다.

    이렇게 왔다 갔다 하던 야구가 2028년 LA 올림픽에서 부활한다고는 합니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    야구는 1984년 로스앤젤레스 올림픽에서 시범종목으로 채택된 이후, 1992년 바르셀로나 올림픽부터 정식종목으로 채택되었습니다.