치과의료상담
귀한코알라171
귀한코알라17122.12.09

어금니 교정만도 가능한가요??

중1 아이 엑스레이 사진입니다.왼쪽 위 어금니 하나가유치가 안 빠지고 나올 영구치가 옆으로 되어있는 상태인데..상담한 결과 전체 교정하고 금액은 400전후 얘기하시는데..어금니 때문에 전체교정을 꼭 해야하나요??그 어금니 빼고는 다 괜찮대요.비용도 부담되지만 아이가 힘들어할 것도 같아서요.어금니 교정만도 가능한가요?? 그리고 발치 후 지켜보는건 안 되나요??

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    비용적인 부분은 다른 치과도 한 번 상담을 받아보시길 바랍니다. 다만 교정이라는 것이 특정한 치아 몇개만 하는 것은 사실상 불가능합니다. 치아라는 것은 전체적인 치아들의 조화이므로 1~2개의 치아를 변화시키면 결국 치아 자체의 교합 및 치열에 영향을 받기 때문입니다. 따라서 부분적으로 문제가 되더라도 전체적으로 교정을 해주는 것이 예후측면에서 좋습니다.

    현재 상태에서는 아마 발치를 하고 해당 어금니를 원래 위치로 끌어내는 술식도 같이 할 것으로 보이며 단순히 교정만 하지는 않을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    엑스레이 사진상으로 보면 유치를빼도 영구치가 올라오기는 힘들어 보입니다. 전체교정까지는 필요 할지는 진단을 해봐야 알겟지만, 대학병원에 가셔서 매복된 저 치아만 올릴수 잇을수도 잇으니 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어금니 부분 교정도 특정 케이스 에서만 가능하기 때문에 전체교정을 권하셨다면 아마 안되는 이유가 있을 겁니다.

    다른 치과에도 한번 가보시는 것이 좋겠습니다.