치과의료상담
박식한몽구스21
박식한몽구스2121.12.02

아이 교정시 꼭 발치를 해야할까요?

저는 치아가 좋지않아서 너무 고생을 많이 했습니다

아이만큼은 잘 관리해주고싶은데요

아이가 한명은 송곳니 덧니가 심하고

한명은 치아는 큰데 자리가 없어 뒤에서 치아가 나고있어요.

근데 발치안하고 교정을 했음좋겠는데

혹시 가능할까요?

교정하기 좋은 연령이 혹시 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 할때 발치 여부는 현재 나와있는 치아의 크기와 악골의 크게에 따라서 결정이 됩니다.

    치아를 배열했을때 악골이 치아를 점부 수용할수 있거나 앞니가 정상적인 위치에 있을수 있다면 발치를 하지 않을수도 있습니다.

    정확한 확인은 교정진단을 받아봐야 알수 있기 때문에 교정전문치과에저 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    부정교합의 종류에 따라, 골격의 발육에 문제가 있는지와 없는지에 따라, 또한 그 정도에 따라 적절한 치료 시기와 방법이 다를 수 있습니다.

    보통 조기에 교정을 시작하는 경우는 1차교정(소아교정)으로, 대개 골격이나 성장 방향이 좋지 못한 경우, 이를 개선하기 위해 시행되며, 만6세~8세정도에 시작하게 됩니다. 그 후 치열 개선을 위한 2차교정(성인교정)으로 이어지는 경우가 대부분입니다.

    골격이나 성장에 큰 문제가 없는 경우라면, 2차교정으로 충분히 해결이 가능한 경우가 많으며, 대개 유치가 모두 빠지고 영구치가 맹출한 때에 치료를 진행하게 됩니다.

    비발치교정이 가능한지 여부는 덧니 여부만으로 판단할 수 없고, 전체적인 골격과 치열, 안모 등을 평가함으로써 발치/비발치 교정 가능성을 판단할 수 있습니다.

    질문내용으로 보아 윗 송곳니가 맹출하는 정도의 연령이라면 1차교정 시기는 지난 것으로 보이며, 영구치열이 거의 완성된 시기로 생각됩니다.

    1차교정을 제외하면 대부분의 경우에서 영구치가 거의 다 맹출하거나 이에 가까운 시기가 교정치료에 가장 적합한 시기이기 때문에, 교정치과에 내원하여 정확한 교정상담을 받으시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    성인 교정과 다르게 청소년기 교정에서는 아직까지 성장 발육을 기대하여 교정을 할 수 있습니다.

    즉 성장유도 장치 등을 활용하여 비발치를 동반한 교정치료가 가능합니다. 하지만 이는 한계점이 명확하게 존재하게 되며 너무 공간이 부족할 경우에는 어쩔 수 없이 성장기라도 발치 후 교정을 할 수 밖에 없습니다.

    특별히 교정을 하기 위해 좋은 시기라는 것은 없으나 어린 나이부터 치열이 나쁘다면 조기 교정을 시행하는 것도 좋은 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    공간이 매우 부족하고, 덧니가 심한경우 발치교정이 필요할 가능성이 높습니다.

    교정은 보통 영구치가 다 나오는 초등학교 고학년에서 중학교때 시작하게 됩니다.

    정확한것은 여러 검사를 해봐야 알 수 있습니다. 교정치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다