역사학문
탈퇴한 사용자

고려를 건국한 왕건은 어떤 인물이었는지 궁금합니다.

왕건은 송악지방에서 대대로 해상 무역을 해왔던 지방호족이었는데 궁예를 내쫓고 고려를 세우게 된 인물로 어떤 인물이었는지 역사적 평가가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    송악에서 태어나 후고구려를 세운 궁예의 장수였던 그는 2인자의 자리까지 오를만큼 능력자였습니다 폭정으로 궁예가 민심을 잃자 임금으로 추대했습니다

    궁예를 몰아내고 왕위에 올라 연호를 천수로 바꾸고 국호를 고려라고 선포했습니다. 그 후에도 계속해서 후백제를 세운 견훤과 전투를 해나갔습니다.

    결국 아들의 반란으로 견훤이 고려로 귀순하였고 신라의 경순왕 역시 고려에 투항하여 후삼국통일을 이루어내게 된 왕이 바로 왕건 입니다

    후삼국 통일을 이뤘다는 평가를 받는 고려

    하지만 통일 신라와 마찬가지로 고구려의

    영토를 모두 회복하지 못했다는 아쉬운 평이 남았습니다

  • 시크한오리233
    시크한오리23323.02.06

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리역사넷에서 안내하는 고려의 태조 왕건의 자료를 보시면 좋을 것 같습니다.

    http://contents.history.go.kr/mobile/kc/view.do?levelId=kc_n206200&code=kc_age_20