예금·적금경제
와일드한여우64
와일드한여우6424.02.18

한도제한계좌 적금 연금 변환??

국민은행 적금 만기가 곧이라 예금으로 넣으려하는데 제 계좌가 한도제한계좌라 하루 30씩인데 예금 들 때도 이부분이 문제될까요? 같은 국민으로 예금 들면 상관없나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예금 상품과 같은 경우 같은 국민은행이라면

    상관이 없을 것으로 보이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한도제한계좌의 해제와 관련해서는 금감원이 은행별로 자율적인 판단을 하도록 하였다 보니 정확한 안내는 힘들지만 일반적으로는 '대출'을 받으시는 경우에는 한도제한계좌가 해제되며, 다른 방법으로는 개인의 건강보험자격득실확인서 혹은 개인 소유의 등기부등본을 제출하시거나 혹은 적금을 가입하여 6개월 이상 유지를 하는 등의 방법이 있어요