약 복용약·영양제
짝퉁엽기토끼
짝퉁엽기토끼23.05.23

당뇨약도 시간이 지나면 내성이 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

한 종류의 당뇨약을 장기간 복용하면 내성이 생겨서 혈당조절이 안되는 상황이 발생하나요? 아니면 나이가 많아져서 신진대사가 더 안좋아져서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    당뇨약을 똑같은 약을 장기적으로 드신다고 약에 대한 내성이 생기지 않습니다,당뇨는 약으로 당수치를 낮추지만 식단조절과 운동등으로 병행하셔야 당이 더 올라가지 않습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨약의 경우에는 내성이 있지는 않으나 현재 복용약으로 조절이 잘되지 않는 경우에는 의사와 상의하에 약물 변경을 결정하길 권장드리며 약을 복용하면서 정기적으로 병원을 방문하여 검사를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    굳이 따지자면 후자에 가깝습니다. 췌장의 기능이약화되고 인슐린 저항성이 더 강해지면서 당뇨약도 강해집니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨약은 내성이 생기지 않습니다만 혈당관리를 하지 않으면 당뇨약이 늘어날 수밖에 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    당뇨약은 내성이 생기는 약이 아니기때문에 한가지 약을 오랫동안 먹을 수 있어요.

    약이 늘어나는건 인슐린저항성이 개선되지 않았기때문에 그래요.