약 복용약·영양제
슬거운쇠오리11
슬거운쇠오리1121.11.04

당뇨약도 오랫 동안 먹으면 내성이 생기나요?

항생제 같은건 내성이 생긴다고 하잖아요~

그런데 당뇨약, 고지혈증약, 갑상선약, 고혈압약 등을 몇년 동안 지속적으로 같은 처방 받아 같은약을지속적으로 복용하는건 괜찮을까요?

내성이 생겨서 효과가 없는건 아닐까요??

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    항생제 같은건 내성이 생긴다고 하잖아요~ 그런데 당뇨약, 고지혈증약, 갑상선약, 고혈압약 등을 몇년 동안 지속적으로 같은 처방 받아 같은약을지속적으로 복용하는건 괜찮을까요? 내성이 생겨서 효과가 없는건 아닐까요??

    - 내성이 생긴다기 보다는 혈압 당뇨 조절이 안되는 경우 다른 계열의 혈압 당뇨약이 한개 두개 추가가 됩니다

    - 당뇨의 경우 정 조절이 안되면 인슐린을 맞기도 하고요

    - 거꾸로 당 혈압이 조절되면 4개 약에서 3개 2개로 줄여갈 수도 있고요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨약, 고지혈증약, 갑상선약, 고혈압약은 내성이 유발되지는 않으며 노화로 인해서 증상이 진행되어 기존약으로 수치 및 증상이 조절이 잘 되지 않는 경우 주치의와의 상의하에 약물을 변경 및 조절하시어 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 당뇨, 고지혈증, 갑상선, 혈압약은 내성이 생기지 않습니다. 먹는 약이 효과가 없다면 관리를 안해서 나타나는 것입니다. 약을 먹는것만으로는 부족하다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    내성이 생기지 않으니 안심하셔도 됩니다.

    내성이 생긴다고 하면 이미 당뇨 고혈압 고지혈증을 가지고 있는 분들은 약으로 조절하기가 힘듭니다. 그런데 약으로 컨트롤이 잘 되고 있으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 문의주신 만성질환은 크게 내성이 생기는 약은 아닙니다.

    질병의 정도가 같은데 내성이 생기면 약효가 떨어지는데, 일반적으로 문의주신 약은 내성이 크게 생기지 않습니다.

    약효가 떨어졌다고 생각되는 이유는 질병의 정도가 전보다 심해져서 약이 안듣는 거지, 내성이 생겨서 약해지는 것은 크게 아닙니다.

    항생제/정신과약/마약 정도 내성이 생길 수 있지 그외의 고혈압/고지혈증/당뇨약은 크게 내성 생기지 않습니다.

    드시면서 부작용 안생기면 장기간 먹어도 상관 없으니 안심하고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다. 당뇨약, 혈압약의 경우 내성이 거의 생기지 않습니다. 하지만 평소에 관리를 잘해주지 않으신다면 현재 복용중인 만성질환약으로 해결할 수 없으므로 지속적인 관리가 필요합니다.