유아교육육아
날렵한호박벌238
날렵한호박벌23823.01.03

아기가 어린이 집을 아침 9시부터 저녁5시 까지 있는데 괜찮을까요

거의 8시간을 어린이 집에서 보내는거 같은데 3살 이면 괜찮을까요 ?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    3살 정도의 아가들은 너무 오랫동안 어린이집에 있으면 아이도 지치니 빨리 하원하는 경우가 많습니다.

    늦으면 보통 3시 정도엔 집에 데려가서 휴식도 취하게 해야 합니다.

    맞벌이로 인해서 어쩔 수 없이 그 시간까지 있어야 한다면,

    처음부터 늦게까지 있게 하지 마시고, 처음엔 적응 기간으로 점심 먹기 전에 하원하고, 일주일 후엔 점심 먹고,

    그 이후부터는 아이의 적응 상태를 점검하면서, 조금씩 시간을 늘리기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 3살이라면 스트레스가 심할 수 있습니다.

    어른 또한 직장에서 8시간이 있는 것이 힘든만큼

    아이도 힘들다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에서 오랜시간 머무는 경우 아이가 부모와 애착관계를 형성할

    시간이 적어 정서적으로 불안증상을 느낄수 있습니다.

    맞벌이 등의 가정상황으로 어쩔수 없으실수 있지만 직장이 일찍 끝나는 등의

    날에는 아이를 이른 시간에 데리고 가서 아이와 시간을 많이 보내시는 것을 권합니다.

    참고하세요.