치과건강상담
견실한나무늘보4
견실한나무늘보422.09.20

치아 착색치료에 대해 질문합니다.

커피 때문인지 치아가 전보다 노랗게 된거같은데요...

치과에서 미백치료 받을 때 정도에 따라 다르겠지만 평균적으로 치료간격과 기간이 얼마나 걸리나요?!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    커피에 의한 착색이 맞다면 착색은 스켈링만으로 쉽게 없어집니다. 착색이 아니라면 미백치료 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상담을 제외하고는 대부분 1~2주이내에 치료를 할 수 있습니다. 심한 착색이 아니거나, 신경괴사에 따른 치아색 변화가 아닌 단순히 겉 표면 착새은 대부분 1~2회 방문으로도 충분한 효과를 볼 수 있습니다. 다만 현재 상황에 따라 치료기간이 다를 수 있으므로 치과 방문 후 전문가와 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아미백은 치아에 착색을 나타내는 유기물질을 치과용 과산화수소로 녹임으로써 치아의 색상을 밝게 만드는 술식입니다.

    미백치료는 보통 4번에 걸쳐서 이루어 지며 한번 시술할때 40분정도의 시간이 걸립니다.

    가까운 치과에서 진료를 받아 보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치과에 내원하셔 미백치료를 받으실 경우 일반적으로 원하시는 밝기에 따라서 내원횟수가 달라집니다.

    평균적으로 1주일 간격으로 2~3번 정도면 원하시는 밝기를 얻으실 수 있을 것이라 생각됩니다.

    치과마다 차이가 있을 수 있으니 고려해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아를 밝게 하시고 싶으시면 치과에 내원하셔서 미백치료를 하시는것이 좋아보입니다.

    과정을 간단하게 말씀드리면 미백치료는 미백제를 치아에 바르고 기다리는 식으로 진행됩니다.

    미백치료는 보통 한번에 끝나지는 않고 여러번 치과에 내원하셔야합니다.

    미백치료를 위해 몇번이나 내원해야하는지에 있어서는 개인차가 심하기 때문에 치과에 내원해보셔야합니다.

    또한, 원래 미백치료 끝난후 몇주 내에 다시 미백효과가 감소하기 때문에

    미백치료를 할때 원하는 색깔보다 좀 더 과하게 하얗게 만들어야 하므로

    환자 입장에서 "이정도면 된거같은데?"라고 생각하는때보다 좀 더 하셔야할 수 있습니다.

    치아 미백의 부작용

    - 미백후 날카롭고 심한 통증이 생길 수 있습니다. (하지만 이러한 통증은 대략 36시간 안에 사라집니다만, 계속 되는 경우 미백을 중지하셔야합니다.)

    - 시린느낌이 들수 있습니다. (미백을 하신 분들의 대략 60프로 정도가 이런 느낌을 갖게 되십니다. 하지만 대부분 일주일 안에 사라지게 됩니다.)

    - 미백효과가 영구적이지 않습니다. (대략 3년내에 재 치료가 필요할 수 있습니다.)

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    커피로 인한착색은 미백까지는 필요하지 않습니다. 치과에 가셔서 먼저 스켈링을 받으시면 착색은 제거할수 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보통 미백의 경우 일주일 간격으로 3회 정도 하게 됩니다. 1회 30분 가량 소요 됩니다.

    미백효과는 개인차에 따라 기간이 달라지며 보통6개월 정도 유지됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.