생물·생명학문
기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.04.27

꽃을 수정하는 꿀벌들을 대신할수있는 곤충은 없을까요?

꿀벌들이 최근에 많이 사라지고 미래에는 식량생산에 영양을 미친다고 하는데 꿀벌들이 꽃들의 수정을 하는 역할을 하는 다른곤충이 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    꿀벌은 꽃이 번식을 위해 필요한 꽃가루를 수집하여 꽃의 번식을 도와주는 중요한 역할을 합니다. 따라서, 꿀벌을 대체할 수 있는 곤충은 아직까지는 발견되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.꽃을 수정하는 일을 대신할 수 있는 곤충은 아직 발견되지 않았습니다. 일부 곤충들은 꽃의 꿀과 꽃가루를 수집하기는 하지만, 꿀벌처럼 꽃들 간의 교환을 촉진하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    꽃을 수분하는 역할을 하는것은 벌만 하는 것이 아닙니다. 모기,나비,잠자리 등 꽃의 수액, 꿀등을 먹고사는 곤충들도 많기 때문에 꿀벌이 사라지더라도 이 곤충들이 역할을 어느정도 대체할 수 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.