만리경
만리경23.10.28

어른들이 이상한 건가요 왜이러죠?

어른들은 자식에게 이래라 저래라 많이 하는데요.. 결혼 안하면 결혼해라, 결혼 하고 나면 애기 낳아라, 애기 하나 놓으면 하나로 되냐 둘은 되야지.. 도대체 왜 이런가요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    과거에는 혈연관계가 끈끈했고 같이 모여 살기 때문에 자식일에도 많이 관여를 했습니다.

    요즘에는 떨어져 살고 하다보니 좀 덜하죠

    시대가 변한만큼 생각도 변해야 하는데 아직 까지는 과거 기억이 남아 있기 때문인듯요.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다. 어른들이 자식한테 이래라 저래라하는 이유는 부모니 이야기하시는것이죠. 자식이아니면 신경안쓸것이구요. 님도 결혼을해서 자식이 생기고 나이가 들면 지금부모님처럼 동일한 이야기를 하실겁니다. 세월이 지나면 왜그러시는것인지 알수있는시기가 올것입니다.

  • 안녕하세요. 굉장한쮸빠추입니다.

    저도 아직 미혼이라 잔소리를 듣는데요

    처음엔 이해가 안되기도 했는데

    요즘은 나이를 먹어가니 조금은 공감이 됩니다.

    우선은 모두가 무난하게, 무탈하게, 보통은 하면서 지내고 싶어하죠. 어른들 경험으로서 남들할때 하는것과 남들처럼 지내는 것이 쉽지 않다는 걸 알고 그 뒤에는 더 어려운걸 알기에 조언을 더욱 하는거 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    인생을 더 오래산 어르신들분들이니 조언을 해주시는겁니다~

    저희보다 먼저 인생을 사셨으니 좋은건 좋게들으시고 아닌건 한귀로 흘려들으세요~!