경제정책경제
온화한돌고래유니파파
온화한돌고래유니파파24.07.01

우리나라는 미국이 어떤 대통령이 당선되어야지 이득을 볼까요?

안녕하세요. 온화한돌고래유니파파입니다.

우리나라는 이번 미국 대통령으로 어떤 대통령이 당선되어야지 이득을 보는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제전문가입니다.

    • 두 대통령 모두 자국기업의 이익을 중시하는 정책을 내고 앞으로 낼 것으로 공약하고 있습니다.

    • 다만 둘 중에는 트럼프가 더욱 우리나라에 악영향을 줄 것으로 보고 있기 때문에

      바이든이 당선되는 것이 좀 더 유리할 전망입니다.

    • 트럼프는 주한미군에 대한 비용 부담 증액과 심지어 철수까지 주장하고 있는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제전문가입니다.

    대통령이 당선되는 것이 어떤 국가에 이득을 가져다 줄지는 각 국가의 입장과 정책에 따라 다를 수 있습니다. 미국 대통령이 당선되는 것이 한국에 이득을 줄지 여부는 다양한 요인에 따라 결정됩니다. 예를 들어, 양국 간의 경제 협력, 안보 협력, 무역 정책 등이 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 어떤 대통령이 당선되어도 한국은 그에 맞춰 대응해야 하며, 외교 정책과 협력을 통해 상호 협력을 강화하는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제전문가입니다.

    딱 머라 정답은 없겠지만 트럼프는 미국 우선주의라 아무래도 트럼프 당선시 좀더 피곤한 상황이 될거 같긴 합니다

    그럼 아무래도 기존 미국 대통령인 바이든이 좋긴하겠네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제전문가입니다.

    정답은 없는 문제입니다. 어떤 대통령이 당선되어도 우리나라에 이득을 볼지는 예측이 어려우나 아무래도 트럼프가 당선된다면 우리나라에 주한미군 방위비 분담 요구와 미국 내 투자 등을 더 요구할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제전문가입니다.

    질문해주신 우리나라는 미국이 어떤 대통령이 당선 되어야지 이득을 볼까에 대한 내용입니다.

    아주 먼 미래는 보기 힘들지만, 당장 코 앞을 보자면 현 바이든 대통령이 재선해야지

    평탄하게 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제전문가입니다.

    우리나라의 경우는 트럼프와 바이든 모두 산업별 차이가 있지만 전체적으로 볼떄는 바이든이 유리합니다. 트럼프의 경우는 바이든 보다 보호무역과 관세인상에 더욱 강력한 정책을 실행할 가능성이 높아 수출 주도형 경제구조인 우리나라에는 부정적인 영향이 더 크다고 개인적으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제전문가입니다.

    유력한 트럼프가 되든 바이든이나 바이든을 대체하는 민주당 후보가 대통령이 되든 큰 틀에서는 변화가 없을 듯합니다. 다만, 트럼프의 경우 자국 우선주의를 더욱 강하게 드라이브할 것으로 예상되고 안보 측면에서도 주한미군 철수 압박으로 분담금을 더 내놓으라고 할 가능성이 커서 직관적으로는 트럼프 대통령이 한국 경제와 안보 등에 있어서 더 위협적일 듯합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제전문가입니다.

    한국은 경제 및 안보 측면에서 미국과 긴밀한 관계를 유지하고 있습니다. 조 바이든 대통령은 자유무역과 동맹 강화에 중점을 두고 있어 한국과의 경제 협력과 안보 동맹을 강화하는 데 유리할 수 있습니다.

    반면, 도널드 트럼프 전 대통령은 보호무역주의와 무역전쟁을 강조했기 때문에 한국 경제에 불확실성을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제전문가입니다.

    우리나라의 경우에는 어떤 대통령을 특정하여 당선되어야 이득본다고 보기는 어렵습니다.

    다만, 국방과 관련하여 우호적이고 반도체 등에 대해 투자를 적극적으로 진행시킬 수 있는 인물이 된다면 우리나라에 긍정적 영향을 미칠 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 정현재 경제전문가입니다.

    우리나라 입장에서는 상대적으로 트럼프 보다는 바이든 대통령이 연임하는 것이 낫습니다.

    트럼프는 미국 우선주의와 미군 주둔지의 비용 부담을 문제제기 하는 사람이라 우리나라 입장에서는 많이 안좋습니다.

  • 저는 바이든대통령이 연임되는 것이 이득이라고 생각합니다.

    트럼프는 일단 기본적으로 자국우선주의적으로 행동하고, 국제무역을 중요시하지 않습니다.

    그런데 우리나라는 자유무역을 이용해서 크게 성장한 소규모 수출중심 국가입니다.

    그래서 국가간 수출입이 위축되면 우리나라 경제성장이 많이 저하될수있습니다.