이비인후과의료상담
신박한소167
신박한소16722.01.10

이명때문에 너무 힘들어요 도와주세요

중이염 수술후 이명이 계속 진행중입니다(약 1년여)

이충만감도 심하고 이명에 두통까지 잇는상태인데..

수술한 병원에선 아무런 조치없이 안들린다고ㅠ생각해라고만 하는데.. 너무함두네요ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    이명은 외부로부터의 청각적인 자극과는 관계없이 자신의 귓속이나 머리 속에서 들리는 주관적 증상입니다.. 소음 노출 등 자극에 의한 일시적인 이명은 정상인의 90%정도가 경험하는 흔한 증상이지만 지속적이거나 또는 자주 발생하는 이명이나 생활하는데 지장을 받을 경우에는 검사와 치료가 필요합니다. 이명은 내이, 청신경, 뇌 등의 소리를 감지하는 신경 통로와 이와 연결되어 있는 신경계통의 이상에 의한 비정상적인 과민성으로 생기는 현상입니다.

    약물요법 보청기 차폐기 상담치료등의 다양한 치료를 시도하지만 치료 후 이명 환자의 25% 정도는 변화가 없습니다. 큰 소음에 노출되는 것을 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    이명은 아직까지 완치가 불가능한 질환 입니다.

    약물 치료에 호전을 보이는 경우도 있으나 개선이 없다면 최대한 무시하고 적응하는 것이 최선의 방법 입니다.

    과로나 과도한 스트레스, 청각적 자극, 음주, 흡연을 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 중이염 수술 후 발생할 수 있는 여러 문제점의 해결에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    중이염 수술 후 경험할 수 있는 증상 & 주의 사항 - 힐팁

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 귀에서 삐- 소리가 나는 것은 이명이라는 증상입니다. 이명은 귀의 질환에서 나타나는 일종의 증상입니다. 다양한 질환들이 있으므로 가까운 이비인후과 방문하셔서 검사 받아보십시오.

    안타깝게도 아직까지 정확히 효과가 있는 치료법이 개발되지 않았습니다.

    도움이 될수 있는 약물치료부터 시작하시게 될겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이명 때문에 많이 불편하신 듯 합니다. 이명은 원인이 다양해서 찾아내기가 쉽지도 않고 완치가 잘 안되는 불편함도 있습니다. 그래서 최대한 일상 생활에서 적응을 하도록 노력하는 것이 중요하지요. 그래서 이비인후과에서는 소리가 없다고 생각하고 지내라고 하신거지요. 평소에는 기본적인 생활 습관을 지키는 것이 필요한데, 짜지 않게 먹는 것, 커피나 탄산을 줄이고, 금연을 하는 것이 필요합니다. 주기적인 운동과 충분한 휴식도 필요하지요. 이명은 청력의 저하와 동반되는 경우가 많아서 가급적 소음에 노출되지 않도록 하는 것도 중요합니다. 이런 생활 습관을 잘 지키시되, 증상을 줄이는 약물치료를 병행하는 것도 좋습니다. 좋은 방법을 제시해드리지 못해 죄송하네요.