기타 육아상담육아
조그만오색조166
조그만오색조16622.11.28

8개월 아기 분리수유는 언제부터 하면 될까요?

8개월 되가는 아기인데 이유식은 하루 2회 140씩 먹고 있습니다. 수유 한 타임당 240씩 먹고 있어서 100을 분유로 보충수유 중인데 언제부터 분리수유 하먼 되나요? 지금 이유식 양이 140 먹는거라 해도 될 것 같긴한데....분리수유시 텀은 어떻게 잡으면 되나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 30분에서 1시간정도 텀을 두시면서 해보시고

    아이가 잘먹는다면 굳이 크게 나누지않으셔도 무방할수있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    7개월부터 이유식이 한 끼 식사량이 되면 이유식을 배부르게 먹자마자 수유를 하기가 버겁기 때문에 2시간 정도 지난 후에 따로 수유를 합니다. 즉 분리수유를 하는 것이죠. 즉 7개월에 1회 이유식이 한 끼 식사량이 되면 2시간 정도 후에 수유를 합니다. 그리고 분유(혼합)수유아도 분리수유할 때부터는 다시 먹는 횟수가 5, 6번으로 늘어납니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    분리수유 하는 방법은 식사 후 30 분이나 한시간 뒤에 진행하시는 방법이며,

    분리 수유는 아이가 이유식 직후 분유를 진행하기 힘들어할때

    텀을 두고 먹여주시는 방법입니다.

    아기가 이유식 후에 분유를 바로바로 잘 먹는다면 따로 분리수유 안해주셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    분리수유를 시도해보셔도 될것 같습니다. 분리수유의 텀은 보통 첫부분유 시작시점을 기준으로 하는데요,

    8시 기준으로(질문자님이 적은 양으로)

    8시 첫수유 240

    11시 30분정도 이유식 140

    13시 30분정도 수유 140

    17시 정도 이유식 140

    20시 정도 마지막수유 340(분유보충)

    으로 하시는게 좋아보입니다.^^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    지금부터 분리수유를 하셔도 되며 아이가 이유식을

    150g 이상 먹게 되는 시점부터는 분리수유를 중단하셔야

    아이의 소화기관에 무리가 가지 않으니 참고하시길 바랍니다.