기타 육아상담육아

보통 만8개월 아기 일일 수유량이 얼마나 되나요?

현재 만8개월 아기를 키우고 있습니다.

현재 이유식은 90g씩 두번 180g 주고있구요

분유는 하루 4번씩 200~240을 주고있습니다 이유식먹고 먹이면 두번은 160먹을때도 있구요

그런데 친구가 보더니 하루 수유량이 적다고 뭐라하던데

보통은 얼마정도 먹는게 정상이죠?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    보통 6개월에서 첫 돌까지는 한번에 240ml 를 하루 3~5회 정도 주시면 됩니다.

    아기가 특별히 부족해 하지 않는다면 꼭 늘리실 필요는 없어 보입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    8개월 아기는 하루 평균 3~4회 분유 수유를 합니다.

    이때 각 210~240ml 수유를 하면 됩니다.

    12개월 아이랑 ml는 큰 차이가 없지만 먹는 횟수가 확연히 많습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    평균 아기 수유량과 수유 횟수를 말씀드리면

    8~9개월 수유횟수는 3~4회 180~210ml 이고

    9~12개월 수유횟수는 3회정도 210~240ml입니다.이유식에 따라 수유량은 달라질 수 있습니다. 이 것이 평균수준이지만 가장 중요한 것은 내 아이의 소화능력에 맞춰 주시는 것이 가장 중요합니다. 대소변을 잘 보고 몸무게도 잘 나가고 있다면 아이에 맞춰 수유량을 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    200~2400정도 4번씩 준다면 나쁜 양은 아니며

    160도 적은 양은 아닙니다.

    그대로 해주셔도 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    수유량은 1회 160 에서 200정도해주며

    하루에 700에서800정도유지해주시면 좋으니 참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 이유식을 먹는 시기이기 때문에 아이의 분유량은 조금씩 줄어들 수 있습니다.

    지금 이유식 두번 먹이고 하루의 4번 분유량이 160ml 라면 적지 않습니다. 괜찮습니다.

    그리고 중간에 간식을 주시는 것도 좋을 것 같네요.