화학학문
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.01.15

겨울철 날씨 변덕이 심하네요. 난방 온도 조절 어떻게 해야하나요?

어떤 날은 영하로 떨어져서 심하게 춥고 오늘은 비오지만 포근하고..

난방 온도를 높였다 낮췄다 하는 것보다 일정하게 유지시켜 두는 것이 좋다고 하는데

어떤 원리일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    보일러는 보일러실에 컨트롤러가 있어서 기본적으로 보일러의 온수를 몇도까지 유지 할지 컨트롤합니다. 35도에 맞춰뒀다고 가정합니다. 그럼 보일러는 35도짜리 온수를 지속적으로 만들어 냅니다. 이걸로 샤워도하고 난방도하겠죠.

    각방제어기는 각자 온도센서와 컨트롤러를 가지고 있고 방의 온도가 세팅된 온도와 차이가 발생하면 전자 밸브쪽으로 밸브를 열라는 신호를 보냅니다. 그러면 해당방에 연결된 밸브만 열어서 그 방을 데우는거죠. 보일러는 식히는 기능이 없으니 밸브가 닫히고 자연냉각되는거고 식으면 다시 밸브를 열어서 데우고 이 동작의 반복입니다.

  • 난방 온도는 그냥 적절한 온도라 맞춰두면 됩니다.

    외부 기온이 높아서 난방 온도보다 높은 경우 난방은 대기 상태로 전력 소모를 잘 하지 않게 됩니다.