기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

당뇨환자가 집에서 조심해야 하는것?

나이
성별
여성

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 당뇨환자가 집에서 조심해야하는것에 어떤게 있나요?? 간단한 운동은 집에서 해도 괜찮을까요??

  • 강성주 정형외과 전문의blue-check
    강성주 정형외과 전문의23.01.23

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    당뇨환자 분들의 경우 혈당관리가 중요하기 때문에 꾸준한 식이조절 및 유산소 운동 등이 필요하겠습니다.

    단시간에 혈당을 올릴 수 있는 식품의 섭취는 제한해 주시고, 집에서는 가벼운 운동을 하시는 것도 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병 환자는 말초신경병증으로 인해 감각이 둔하게 될 경우 상처가 나기 쉽고 혈당이 높아 상처회복이 지연될 수 있어 발의 상뜸과 같은 피부에 손상을 입힐 수 있는 행위는 지양하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨라면 식사 조절, 규칙적인 운동, 체중 감량은 꼭 해야 하지요. 인슐린 주사를 맞거나 인슐린 분비 촉진제를 복용하는 경우라면 식사는 꼭 규칙적으로 해서 저혈당이 생기지 않도록 주의해야 합니다. 운동은 식후에 해야 합니다.