기타 고민상담고민상담
정직한사자292
정직한사자29223.09.18

아이의 고성을 참기힘들어요 ㅜ

30개월의 아이를 두고 있는 아빠입니다. 아이가 점점 자라며 자기주관도 생기다보니 기분이 나빠지게 되면.. 더러 소리를 지르곤 합니다. 문제는 제가 이런걸 참기힘들어 종종 화를 내곤 합니다 ㅜ 아이에게 안좋은 걸 알지만 가끔 이렇게 행동하네요.

다른 부모님들은 어떻게 하나요. 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 비만한가마우지135입니다.

    아이를 키우다보면 당연히 겪게되는 과정입니다.

    성인군자인 부모도 자기 아기 교육은 제대로 시킬 수가 없습니다.

    매번 소리를 지르지 않는다면 한두번 지르는 건 어쩔수가 없습니다.

    아이가 잘못하여 화를 낼때는 단호해야 합니다. 이후 아이를 잘 다독여주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    부모가 화를 낸다고 아이가 말을 알아듣고 고칠수 있는 나이가 아닌거 같아요.

    힘드시겠지만 아이가 말을 알아들을때까지 참고 버티시는 수 밖에 없습니다.

    순간 화가 나실때 아이가 보채더라도 무관심하게 행동하거나 그 상황을 잠깐 벗어나세요.

    소리를 질러도 해결되지 않는다는걸 아이가 알게하시면 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 아이가 은근히 스트레스를 많이 받는 것 같습니다 그거를 제대로 표현하지 못해서 소리를 지른게 아닐까요 한번 아이의 환경이 어떤지 한번 돌아봐 주세요

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    아이의 고성이 다른 아이들 보다 세다면

    화를 내지 마시고 노래를 시켜보세요

    잘하면 가수로서 소질이 있을수 있어요.

    요즘 TV이에 어린이 가수많이 나오지요

    그것이 아니라면 소리를 질러도 무언가 들어주면 안되고 그냥 모르는척 외면하면 혼자서 소리 지러다가 포기합니다.

    아이는 소리질러봐야 소용없구나 하여 다음부터는 소리를 줄입니다.

  • 안녕하세요. 갸름한칠면조122입니다.

    아이가 고성을 지르거나 떼를 쓸 때 제어하기 힘든 상황이어서 아이가 원하는대로 들어주다보면 학습 효과가 생겨서 나쁜 버릇이 든다고 배웠습니다.

    그럴수록 냉정을 유지하시고 고성을 지르거나 뗴를 써도 소용이 없다는 것을 보여주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴양185입니다. 그런 고충을 가지고 계시다니 힘들겠습니다 ㅠㅠ 조금만 마인드를 폭넓게 가지시면 조금 더 수월해지지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 박식한낙타144입니다.

    저희 절친인 언니네 아들도 이유없이 소리지르고 때 쓰고 하는걸 종종 봐왔는데요

    그럴때 마다 언니는 기다려 주더라구요

    야단치고 욱박지르면 역 효가가 나는거 같아요

    왜 화가났는지 잘 파악하고 이해해 주다보니 어는날 부터 소리를 안지르더라구요

  • 안녕하세요. 현명한북극곰257입니다.

    저희 아이도 그시기에 마음대로 되지 않을때 줄 곧 소리를 지르곤 했었는데요

    그럴때는 일관된 태도로 잘못된 행동임을 명확하게 인지시켜주는 것이 좋습니다.

    같이 화를 내는 행동은 좋지 못하구요.

    차분하고 단호한 어조로 잘못된 행동임을 알러주세요

    처음에는 알려주어도 소리를 지르는 행동이 지속 될 수 있습니다만

    몇일 지나니 확실히 줄어들더라구요

    그리고 감정이 가라앉으면 방금전 행동은 잘못된 행동임을

    반드시 알려주시는 것이 중요합니다.

    아이키우기 힘드실텐데 화이팅해요^^