화학학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.12.31

수소는 어떻게 만들어지는 것인가요?

수소가 전기 이후로 대체 에너지로 관심을 받고 있는데 수소는 어떻게 만들어지는 것인지에 대해 전혀 모르고 있었어요. 수소가 어디에서 충분히 발생되기에 앞으로 미래 대체 에너지라고 부르는 것인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    수소는 물과 같은 간단한 원자 구조를 가지고 있으며 이를 이용하여 전기를 생산하고 저장할 수 있습니다.

    수소는 여러 가지 방법으로 만들어질 수 있습니다. 가장 일반적인 방법은 수소를 물 분해를 통해 만드는 것입니다. 물 분해는 전기를 이용하여 물 분자를 분해하여 수소와 산소를 얻는 과정입니다. 이 과정에서 발생하는 수소는 매우 깨끗하고 친환경적이기 때문에 대체 에너지로서 매우 적합합니다.

    하지만 수소가 충분히 발생되는 곳은 아직 많지 않습니다. 따라서 현재는 수소를 만들기 위해 화석 연료를 이용하는 방법이 주로 사용되고 있습니다. 이는 화석 연료를 이용하여 수소를 추출하는 과정이기 때문에 환경에는 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 미래에는 더 많은 수소 발생원이 개발되어 수소를 더욱 깨끗하게 만들 수 있도록 노력하고 있습니다. 하지만 현재는 아직 충분히 발생되는 곳이 적기 때문에 미래에는 더 많은 발전이 이루어져 수소를 더욱 깨끗하게 만들 수 있도록 노력할 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수소는 대부분 원자력, 천연가스, 석유 등의 화석 연료에서 추출되는 방식으로 생산되어 왔습니다. 하지만 요즘에는 물 전기 분해 방식으로 수소를 생산하는 연구와 기술이 발전하면서, 앞으로 수소 생산 기술의 발전이 기대됩니다.

    물 전기 분해 방식에서는 물 분자를 전기에 의해 분해하여 수소와 산소로 나누어줍니다. 이러한 방식으로 생산된 수소는 화석 연료에서 추출된 수소와는 달리, 친환경적이고 지속 가능한 에너지원으로 평가받고 있습니다.

    수소는 대체 에너지원으로서 매우 매력적이지만, 현재 수소 생산 비용이 높고 수소 저장과 운반 기술도 아직 많이 발전하지 않아 많은 제약이 있습니다. 따라서 수소를 대체 에너지로 사용하기 위해서는 수소 생산과 저장 기술의 발전이 필수적입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재 연료 수소를 만드는 방법은 천연가스에서 수증기 개질법으로 얻거나, 석탄 가스화, 또는 제철공장이나 석유화학공장의 공정 중에 부가적으로 수소가 발생하는데 그 수소를 모으는 방법인 부생수소 생산을 이용합니다.

    가장 친환경적이라는 물을 전기분해하여 얻는 방법을 사용하기도 하는데 물에 1.75볼트 이상의 전류를 흘리면 양극에서 산소가 발생하고 음극에서는 수소가 발생하게 됩니다. 하지만 생산단가가 가장 많이 들어갑니다.

    현재 가장 많이 수소를 생산하는 방법은 부생수소 생산방법입니다.