정형외과의료상담
날씬한흰죽지133
날씬한흰죽지13321.04.12

발뒤꿈치 골절로 철심박았는데 제거 언제 해야하나요?

2019년 5월 발뒤꿈치 골절로 철심을 박았습니다.

1년후쯤 제거하면 된다했는데 아직 제거수술을 못했는데 여름휴가때쯤 제거할수 있을것 같은데.

수술하고 많은 시간이 흘러 제거할때 다른 문제가 생기진 않을까 걱정도 되는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통상적으로 1년 후 제거를 하게 됩니다.

    먼저 xray, ct로 골유합을 먼저 평가하게 됩니다.

    이후 장시간이 지난 후 제거를 하려고 하다보면 내고정물이 부러지거나 잘 안빠지는 경우가 더러 있습니다.