아파트 최상층의 거주 만족도를 알고 싶습니다.

층간 소음 때문에 아파트의 최상층(22층)으로 이사하려고 합니다.

최상층 거주 만족도는 어느 정도인가요?

장점과 단점을 모두 알고 싶습니다.

감사합니다.^^

총 2개의 답변이 있어요.

질문에 답변드리겠습니다.

👉아파트 꼭대기층의 장점
1.층간소음에서 완전해방 (1층보다)
2.경치가 좋다 (1층보다)
4.먼지가 없다 (1층보다)

5.공기가 좋다 (1층보다)
3.벌레가 없다 (1층보다)
5.조용하다 (1층보다)
6.밝다 (1층보다)

7.꼭대기 층에 산다는 자부심

(하도 딴지를 거셔서 1층보다 추가합니당~)

👉아파트 꼭대기 층의 단점

1.오르내리는데 시간이 오래 걸린다

2.여름에 덥다
3.겨울에 춥다

4.옥상에 방수가 잘 안되었을때 물이 새서 곰팡이 생긴다
5.아파트 옥상에는 환풍구가 있습니다

아파트 꼭대기 층의 경우에는 이 환풍구 냄새가 다시 들어옵니다 그래서 부엌 냄새나 화장실의 퀘퀘한 냄새가 그대로 들어옵니다

이거 꼭대기 층의 큰 단점입니다.

-사실 엄밀히 따지면 2,3,4번은 단점이 아닙니다
-제대로 지은 아파트는 2,3,4번 증상 없습니다

-2,3,4 증상은 건설사의 부실설계/부실공사 때문입니다

-제대로 지은 아파트는 여름에 시원하고 겨울에 따뜻합니다

    최상층의 장점은 우선 질문자가 말씀하신 것 처럼 윗세대가 없다보니 층간소음에서 자유로울 수 있겠습니다.  그외  우선 전망이 좋고, 일조(해가 비치는 정도)가 좋고, 환기도 잘 되겠네요. 또 아파트 마다 차이가 있겠지만 최상층의 경우 야외 테라스나 다락방 등을 계획하여 최상층 입주자에게 제공하는 경우도 있습니다. 제가 생각하는 가장 큰 장점은 조망, 일조라고 생각합니다. 반면 단점도 존재하는데요 윗세대가 없다보니 여름철 태양열이 직접 세대내로 전달되고 일조가 좋다보니 한여름철에는 냉방 부하가 많이 생기게 되어 냉방비가 많이 들 수도 있습니다. 단열을 한다고 해도 단열재의 두께나 성능의 한계가 있습니다. 또한 최상층이다보니 자칫 누수가 발생하기 쉽고요. 옥탑방이 있는 경우 세대의 층고가 높아지게 되는데 이로 인한 냉난방 효율이 떨어지고 손이 닿지 않아 청소하기 힘든 공간이 생길 수도 있습니다. 또한 결로현상도 많이 발생할 수 있습니다. 건설사에서 신경써서 시공하면 그마나 나은데 어차피 현장에서 일하시는 작업자의 숙련도 등에 따라 품질이 결정되기 때문에 하자가 제법 발생하는 것 같습니다.