매끈한잉어43
매끈한잉어4320.09.12

아파트 저층VS고층 어느 것이 더 좋을까요?

지금 아파트 고층에 살고 있는데 계속 고층 아파트에 살지 아니면 저층이 더 좋다면 저층에 살려고 고민 중이거든요..

고층은 지금 살고 있어서 잘 알고 있는데 저층에 살면 어떤 게 안좋을지 모르겠네요.

아파트 저층과 고층의 단점과 장점을 서로 비교식으로 답변 해 주셨으면 좋겠습니다.

  • 저는 저층에 주로 살았는데요.

    엘리베이터 안기다리고 아침에 빠르게 계단으로 오르고 내리고 하는게 너무 좋습니다.

    그리고 어릴적엔 1층에 살았는데 아래층에 아무도 없으니까 눈치보지않고 집안에서도 뛰어다니면서 동생이랑 놀았던 기억이 나네요.

    어린 자녀분이 있으시다면 저층이 나을거같습니다.

    실제로 지금 제가 사는 아파트 1층에도 초등학생 자녀가 있는 집들이 살고 있더라구요.

    단점이라면 벌레가 많이 들어옵니다.

    모기같은거 사람들어올때 따라서 들어와요.

    그리고 저층이다보니 아파트 단지내에 가로등불빛이 밤에 들어오게 되어서 완전히 깜깜하지가 않습니다.

    다른방은 상관없는데 제방에 유독 불빛이 심하게 들어와 가끔 거슬리더라구요.

    커튼치거나 안대끼고 자면 사실 큰 불편은 없지만요

  • 안녕하세요? 아파트 저층 / 고층 장단점에 관한 질문에 답변드리겠습니다.

    사실 저층보다 고층에 사는걸 선호하시는 분들이 많은데 비교 해보겠습니다.

    1. 조망.전망 (고층)

    고층에 살게되면 당연히 우수한 조망을 고층 아누릴 수 있습니다.

    탁트인 시야로 인해 멋진 뷰를 볼 수 있을 뿐만 아니라 야경도 누릴 수 있습니다.

    2. 환경 (고층)

    환경이란 소음, 해층, 통풍, 채광에 있어서 고층의 장점이 있습니다.

    아파트 단지 내 (놀이터, 쓰레기차 등) 및 외부 도로의 소음이 적으며, 벌레에 관한 해충 피해가 적습니다.

    더불어 높은 층은 통풍과 채광이 더 잘 들어옵니다.

    3. 안전 및 방범(고층/저층 반반)

    방범 관련해서는 저층이 조금 취약할 수 있습니다. 가스벨브라인이나 창문등으로 도둑이나 강도가 침입할

    가능이 성이 있지만 이의 경우는 아파트보다 주택에 해당되는 내용입니다.

    안전관련해서는 자연재해 (태풍, 지진, 화재)로 인한 위험이 고층이 취약할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 안전 및 방범은 무승부라고 생각 됩니다.

    4. 엘리베이터(저층)

    중요합니다. 요즘 아파트가 고층(49층)으로 지어지는 추세가 많아지고 있습니다.

    생활에 있어서 고층의 거주는 엘리베이터 타기 참 힘듭니다.... 오래 걸리고...

    5. 기타

    탑층( 위집의 층간소음 걱정이 없다 / 옥상 누수의 위험 / 여름엔 덥고, 겨울엔 춥다 / 엘리베이터 소음)

    최하층 ( 아래집 층간소음 민원 걱정 없다 / 사생활 및 방법 걱정 / 벌레 / 소음)

    이상 아파트 저층 / 고층에 대한 장단점 및 탑층/최하층에 대한 간략한 설명을 드렸습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다.

    감사합니다^^

  • 중간층이 제일 좋구요.

    고층과 저층 중에 굳이 선택하라면 저층 선택 하겠습니다.

    이유는 고층에 살면 무조건 엘레베이터를 이용해야 하는데,

    엘레베이터를 타기 싫을때가 분명 있어요.

    그럴때, 계단을 타고 내려가기가 힘들어요.

    저층에 살면 계단으로 오르락 내리락 하기가 편합니다.

    그리고 화재나 지진 등 혹시나 위기 상황이 생겼을때 고층이 훨씬 위험합니다.