회계자문세금·세무
위용있는두견이12
위용있는두견이1221.03.26

연구재료비 구입시 부대비용 회계처리 관련 문의

바이오 회사 재직중인 회계팀 직원입니다.

연구직원들이 구입하는 연구재료비 거래명세서에 재료비와 운반비 금액이 명시되어있는데 회계처리(분개) 전표입력시

운반비는 취득원가(연구재료비)에 가산하여 처리 , 혹은 운반비계정을 사용하여야 하는지 궁금합니다.

1과 2 둘중에 어느분개 가 맞는지 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1, 2 어떻게 분개하셔도 세금에서의 차이는 없습니다.

    운반비를 구입하는 쪽에서 낸다고 하면 재료비 취득원가에 가산하셔도 됩니다.

    또한 거래명세서에 나뉘어 나와있고 회계처리의 명확성을 위해서도 나누어 분개하심이 정확성 측면에서 더 신뢰가능성이 올라가겠습니다.

    따라서 운반비를 판매관리비가 아닌 제조원가 항목으로 반영하시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연구직원들이 구입하는 연구재료비 거래명세서에 재료비와 운반비 금액이 명시되어있는데 회계처리(분개) 전표입력시

    운반비는 취득원가(연구재료비)에 가산하여 처리 , 혹은 운반비계정을 사용하여야 하는지 궁금합니다.

    2번으로 분개를 하는 것이 맞을것으로 판단됩니다.