기타 의료상담의료상담
귀여운워니
귀여운워니22.07.22

4차 백신을 맞을 필요가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

1,2,3차 백신을 접종을 하였고, 3차 맞고나서 오미크론에 감염이 되었습니다.

4차 백신을 이제 접종하라는데, 솔직히 잘모르겠네요.

백신을 맞아도 감염되는데 굳이 접종할 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감염된 경우 6개월간은 면역이 유지가 되나 6개월 이후에는 항체감소로 인해 추가접종이 필요로 되며 4차 접종시 예방율의 유의한 효과는 아직 자료는 부족합니다. 현재 고위험군 및 고령자를 대상으로 4차를 우선 접종하고 있으며 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    국내 4차접종은 "18세 이상 면역저하자, 감염취약시설 종사자, 60대 이상"에서 "50대 이상, 18세 이상 면역저하자, 18세 이상 기저질환자, 감염취약시설 종사자"로 접종대상이 확대되었습니다. 코로나19가 다시 확산세로 접어들면서 3차접종 후 시간이 오래지난 사람들에서 면역력을 높이고자 접종대상이 확대된 것입니다. BA.5 신규변이는 백신접종자의 면역능을 회피하여 감염시키는 것으로 확인되었으나 백신의 중증, 사망예방효과는 유지되어 사망률을 낮춰주기때문에 4차접종이 권고중인 상황입니다.

    백신종류는 화이자, 모더나, 노바백스이며 3차접종 120일후에 4차접종이 가능하며 교차접종도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    접종완료자가 코로나19에 돌파감염이 될 경우 부스터 접종은 필수적으로 받을 필요는 없습니다. 코로나19 감염으로 인해 부스터 접종 효과를 기대할 수 있기 때문에 접종을 하더라도 적어도 3개월 뒤 접종을 고려하시는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염이 된 경우에도 접종 및 완치 후 6개월 이상 경과시에 백신의 효과가 저하된다는 보고가 있기에 현재 변이 바이러스의 확산이 지속되고 있으며 이로 인해 추가접종이 필요로 될 수 있습니다. 현재 4차는 성인을 대상으로 시행하고 있으나 의무접종은 아니며 변이바이러스에 대한 효과가 검증된바는 아직 없으며 건강상태에 따라 접종시 득과실을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    현재 유행하고 있는 변이바이러스에는 백신이 예방효과는 없습니다.

    하지만 중증으로가는것을 막아주는 효과가 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차접종까지 완료한 분들은 4차 예정입니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 부스터샷으로 형성된 중화항체가 중증예방을 높인다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신은 예방적으로 사용하는 것이지 백신 접종을 하고 감염이 되더라도 백신의 효과가 없는 것은 아닙니다. 백신으로써 충분한 예방 효과 및 작용을 하기 때문입니다. 말씀하신 것은 백신에 대해서 잘못 생각하고 계신 것이며 백신은 어떤 경우라도 감염 가능성을 낮출 뿐 100% 차단하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 4차 이상의 추가적 백신은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

    접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

    원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

    질문자분의 선택에 따르시면 되며 4차 백신이 1, 2, 3차에 비교해서 부작용이나 효과에서 큰 차이를 보이지는 않습니다.

    부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

    추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    3차 백신을 접종하고 나서 돌파감염된 경우 돌파감염 자체가 부스터샷효과를 보이기 때문에 추가접종은 불필요합니다.

    현재로서 4차 백신은 50세 이상이거나 기저질환자만 접종 가능합니다.

    백신 맞는 경우 감염될 가능성이 줄어들고, 감염 후 몸에 저항성이 있어서 대부분 증상이 경미합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종 맞을지 말지는 전적으로 개인의 선택에 달려있지 백신 접종은 의무 사항도, 강제 사항도 아닙니다. 의학적으로야 4차 접종도 이전 접종과 마찬가지로 돌파감염의 위험이 있다고 하더라도 감염을 예방하고 감염 시 중증도를 낮추기 위해서는 백신 접종이 항상 권고되지만 솔직히 부작용의 위험 부담이 있는 것도 사실이기 때문에 무조건 맞으라고 할 수는 없습니다. 원하시는대로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    18세 이상 기저질환자, 50대이상의 성인, 감염취약시설종사자로 접종대상이 확대되었습니다. 3차접종을 받은지 120일이 지난시점부터 4차접종이 가능합니다. 3차접종을 하더라도 기본접종과 마찬가지로 항체가 감소하기 때문에 고위험군의 경우 4차접종을 받는 것이 더 안전합니다. 3차접종 4개월뒤부터 4차접종이 가능하며 화이자, 모더나, 노바백스 중 선택하고 교차접종도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    국내 코로나19 4차접종 효과 분석 결과 3차접종 대비 4차접종의 감염 예방효과는 20.3%, 중증화 예방효과 50.6%, 사망예방효과 53.3%로 나타났다고 합니다.

    감염 예방효과는 지속 기간이 짧고 낮으나, 중증 및 사망 예방효과는 50% 이상으로 장기간 유지된다고 확인됐습니다.

    중증 및 사망 예방효과가 있기에 접종대상자가 되신다면 되도록 접종하는 것을 권장합니다.

    현재 국내에 유행하고 있는 변이는 오미크론 하위변이 BA.5입니다.

    BA.5는 기존 오미크론보다 전파력이 세고, 기존 백신에 대한 면역 회피가 뛰어나 돌파감염이 더 쉽게 일어나고 있습니다. 재감염 가능성도 높기에 확진이력이 있더라도 맞는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.현재까지 코로나19예방백신의 4차접종 효과를 분석한 결과 3차접종만 한경우 대비 4차접종의 감염 예방효과는 20.3%, 중증화 예방효과는 50.6%, 사망예방효과는 53.3%로 나타났습니다. 감염 예방효과는 지속 기간이 짧고 낮으나, 중증 및 사망 예방효과는 50% 이상으로 장기간 유지된다고 확인됐습니다.변이바이러스가 유행해도 현재 백신이 중증·사망 예방 효과는 있어 고위험군을 보호할수 있습니다.3차접종후 코로나 확진된경우도 4차 접종대상이시라면 4차 접종을 받으시길 권유드립니다.

  • 4차는 50대 이상만 해당되므로 현재는 접종이 불가능하십니다.

    또한 확진되었다가 완치되셨다면 3차 및 4차는 굳이 접종을 권장하지는 않습니다.

    최근 50대 이상의 경우 4차 접종이 시작되었습니다.

    대상자에 해당 되신다면 7월 18일부터 적용될 것으로 보입니다.

    기존에는 60대 이상이거나 면역저하자(암환자 및 장기이식자) 130만명이 첫 대상자이며,

    이후 3/1일부터 요양병원 시설 입소자 및 종사자 50만명이 4차 접종 대상자로 선정되어있습니다.

    2차까지 접종 완료 후 확진 후 완치된 경우라면 3차 및 4차 접종을 꼭 권고하지는 않고

    선택에 맡기고 있으나 아직 감염되지 않았고 고령이거나 위험군이라면

    백신 접종을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재는 접종 대상자가 되는 것은 아닙니다. 4차 접종의 효과가 오미크론에 대해서는 그리 크지 않습니다. 그래서 전 연령을 대상으로 접종을 확대하지 못하고 있는 겁니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    4차 백신은 현재 정부에서 단계적으로 접종 대상자를 확대해 나가는 과정으로, 질문자님의 인적사항으로 보아 아직 접종 대상자로 분류되지 않은 상태입니다. 다만 백신의 차수가 거듭될 수록 기존의 변이형들에 대해서는 예방력이 높아지게 되어 재확진률을 낮출 가능성은 높아 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    3차 백신까지 접종하고 돌파 감염이 되었다면 일단 4차 접종을 하실 필요는 없습니다. 돌파 감염이 4차 접종과 같은 역할을 하기 때문입니다. 현재 코로나 변이 바이러스의 경우 기존 백신 접종으로 감염 예방 효과는 떨어집니다. 따라서 감염 예방을 위해 추가적인 접종을 하시는 것은 반드시 필요한 것은 아니겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    3차접종 후 시간 경과에 따른 접종효과 감소를 고려하여 50세 이상 성인, 18세 이상 면역저하자 및 기저질환자, 요양시설 및 정신건강증진시설 대상자 등에 4차접종을 시행하고 있습니다. 4차접종대상이 아니셔서 접종할필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신을 맞아도 감염이 되지만 백신을 접종하지 않았다면 지금보다 훨씬 더 많은 감염자가 나왔을 겁니다. 백신은 사람마다 효과는 다르지만 항체가 생성된다면 코로나를 어느정도 막을 수 있습니다. 따라서 치료제 뿐만 아니라 예방적으로도 사용할 수 있으므로 거부감이 없다면 접종하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 접종을 하였더라도 시간이 지남에 따라 백신의 효과는 감소합니다. 현재 코로나 확진자 수가 증가추세에 있어 주의가 필요합니다. 다만 현재 4차 접종은 고령층을 위주로 접종중에 있습니다.

  • 안녕하세요.

    4차 추가 접종에 대해서는 논란이 있을 수 밖에 없으며 현재 건강한 성인으로

    3차 까지 접종을 시행하고 이후 확진을 받은 상태로 재 감염의 가능성이 적고 감염이

    되어도 중증 폐렴으로 진행할 가능성이 낮아 4차 추가 접종이 유의미하게 도움이

    되지 않을 가능성도 높습니다. 기존의 마스크와 손 씻기 등 개인 방역을 유지하는

    것이 더 도움이 될 수 있습니다.