영양제약·영양제
지적인하마2
지적인하마223.08.06

입술 붓는것도 니메겐 부작용인가요?

나이
성별
여성

니메겐 1일1회 한달 처방받아서 먹고 있는데 입술에 각질이 너무 생기고 건조해지는데 이건 흔히 일어나는 부작용이라고 들었는데 앞에 증상 말고도 전 자고 일어나면 입술 주변이 살짝 빨게지면서 붓는데 이것도 부작용인가요..?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    니메겐과 같은 이소트레티노인 성분의 피지조절제를 복용하시다보면

    피부건조, 가려움, 비강 건조, 구순건조, 안구건조 등이 나타날 수 있습니다.

    인두 점막으로 인해 목도 쉴 수 있으며

    구순 건조로 인하여 입술 주변이 붓는 증상이 나타날 수 있습니다.

    증상이 심하다면 복용횟수를 감량하셔야 할 수도 있으며

    피부과 재진료를 통해 현재 부작용이 약에 의한 것인지 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    대표적인 부작용이 피부건조감입니다.

    각질관리가 안되면 그로인해 피부면역력이 떨어지고 붓고 심하면 갈라져서 상처가날 수도 있습니다.

    보습력이 좋은 립밤을 써서 관리하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    니메겐 성분으로 그냥 부종은 보고가 되어있긴한데 흔하게 알려진 부작용은 아니긴하네요. 부작용인지 아닌지 확인해보시려면 약을 중단해보셔야 알 수 있습니다. 다른 원인이 될만한 것이 없고 증상이 심하다면 중단하고 몇주 지켜보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    입술 주변이 살짝 빨게지면서 붓는 증상의 경우에는 니메겐의 부작용중에 흔히 있지는 않으나 우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 니메겐으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.
    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^