피부과건강상담
유능한쏙독새270
유능한쏙독새27022.08.24

입술 따갑고 가려움이 오래 지속됩니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

두 달 가까이 입술 주위가 따갑고 붓는? 느낌 입니다.

물론 지금 가려움은 많이 가라앉았지만 입꼬리 쪽과 입술선은 살짝 트고, 부어있는것(특히 윗 입술) 같습니다. (티가 날 정도로 붓진 않지만 이전의 입술과는 다른 게 느껴집니다,,)

약국에선 특별히 나는 게 없는 걸로 보아 건조해서 그렇다는데 이게 맞는 건지 싶습니다,,( 매일 밤 립밤을 엄청 많이 바르고 잡니다,,)

완전히 가라 앉을 때까지 지금처럼 보습에만 신경쓰면 될까요? 아님 병원 진료를 받는 게 맞을까요?

추가로 목이나 팔 같은 곳도 건조하면 엄청 간지러운 것 같은데 이건 왜 이런 건가요?

  • 주어진 정보만으로는 안타깝게도 구체적인 상태 평가를 할 수 없습니다. 하지만 모습을 충분히 해줌에도 증상이 지속된다면 진균 감염 등 문제의 가능성을 고려해보아야 합니다. 혼자서 고민하지 마시고 피부과에서 정확한 상태 평가를 받고 그에 맞는 치료를 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    입술이 건조해서 생겼다고 하기에는 너무 오랜 시간 고생하신 것 같습니다. 직접 피부 상태를 확인해 보는 것이 좋을 듯 합니다. 구각 구순염일 가능성도 있어서 약물 치료가 필요할 것 같거든요. 피부과나 이비인후과에 한번은 가보시는 것이 좋을 것 같습니다.