역사학문
제주노을
제주노을22.12.08

베이비붐 세대라고 하는것은 어느세대를 일컫는 건가요?

베이비붐 세대가 퇴직을하면 노령인구가 증가한다 일하는세대가 줄어든다

이러는데 베이비붐 세대는 어느세대를 칭하는건가요??

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라의 베이비붐 시대는 6.25전쟁이 끝난후 1955년에 태어난 아기부터 1974년까지 태어난 1,758만명을 가리킵니다.

  • 안녕하세요.

    베이비붐 세대는 일반적으로 전쟁이 일어나고 난 후에 갑자기 출생율이 높아지는 경향이 있는데 이 시기에 태어난 세대를 베이비 붐 세대라고 합니다.

    미국에서는 제2차 세계 대전 후부터 1960년대에 걸쳐서 태어난 세대를, 우리나라에서는 한국전쟁 후인 1955에서 1963년에 태어난 세대를 말합니다.

    이 베이비 붐 세대는 이제 대부분 60대로 은퇴할 날을 준비하는 세대들입니다. 이들 중 많은 사람들이 일자리에서 물러나게 되면 연금을 받는 노령인구는 늘어나게 되고 상대적으로 일하는 젊은 층이 부담해야 할 세금 등이 늘어나게 되어 국가 경제에 상당한 혼선을 가져올 것이라 예측할 수 있다고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 베이비붐 세대는 전쟁이 끝난 후에 태어나고 자란 세대 즉, 6.25 전쟁 이후에 태어난 세대를 말합니다.

    어떤 나라든 전쟁 이후 출산율이 급격하게 증가하는 양상을 보인다고 합니다. 한국의 베이비붐 세대는 전쟁 직후인 1955년부터 1974년까지의 출생자 1758만 여명을 가리킨다고 합니다. 이를 전반기 베이비붐인 1955년~1960년생과 후반기 베이비붐인 1961년~1974년생으로 나누기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    베이비붐 세대는 1946~1964년 사이에 출생률이 급격히 증가된 이 시기에 태어난 세대를 뜻합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    세계적으로는 제2차 세계 대전 이후의 시기인 1946년에서 1964년 사이에 출생률이 급격하게 증가되었는데, 이 시기에 태어난 세대를 말합니다.

    우리나라의 경우 6.25 전쟁 이후 태어난 세대를 말합니다.

  • 안녕하세요. 박재석 인문·예술전문가입니다.

    베이비 붐 세대는 전쟁직후 태어난 출생자를 말하는데요.

    50년대중반부터 70년대 중반까지 출생한 사람들을 말합니다. 그때 당신 출산율이 높아 베이비가 붐(폭발)했습니다. 그래서 베이비 붐(베이비부머)이라고 합니다. 그때당시 출산수가 1700만명이 넘었구요. 70년대 후반부터는 산아제한 캠페인을 했습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    세계적으로 일반적으로는 2차세계대전 이후인 1946년에서 1964년 사이의 세대를 이야기합니다. 전쟁으로 인구가 감소하고난 후에는 출생률이 증가하는 일반적인 현상이 있습니다. 전쟁으로 자식을 또 잃을 수 있으니 많이 낳는 경향이 생기는 것이죠. 우리의 경우 6.25전쟁 후인 1953년 이후부터 본격적인 출생률 증가가 있었고 1960년대까지는 아이들을 많이 낳는 것이 일반적이었습니다.