탈퇴한 사용자

크레용과 크레파스의 차이점은?

크레용과 크레파스는 어떻게 다른지 알려주세요.

크레용이 사용되는데는 어떤것들이 있나요?!

크레파스 용도는 무엇인가요?!

궁금합니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 크레파스'의 정식 명칭은 '오일 파스텔(Oil pastel)'.'기름기 있는 파스텔'이라는 말로, 광택이 있는 파스텔이라는 뜻입니다.

    크레용은 색채가 선명하고 광택이 나지만 손으로 만졌을 때의 느낌이 좋지 않고 덧칠이 힘듭니다. 이에 비해 파스텔은 색조가 아름답지만 광택이 없고 화면에 칠했을때 부스러기가 떨어지는 단점이 있었습니다.
    그래서 일본에서는 크레용과 파스텔의 특성을 섞어 그림 도구를 만들어 냈지요.
    이것이 바로 '크레파스'입니다. 1926년 일본의 사쿠라 상화가 크레용과 파스텔의 앞 글자를 따서 '크레파스'란 상표를 만들었던 것입니다.
    그런데 이 그림 도구가 크게 인기를 끌면서 '크레파스'가 특정 회사의 브랜드(상품이름)로 알려지기 보다는 오일 파스텔 제품을 가리키게 된 것입니다. 크레용과 파스텔의 장점만을 따서 새로 만들어낸 '크레파스'는 크레용보다 부드럽고, 어느 정도까지는 색을 덧칠할 수 있기때문에 인기를 끌고 있습니다.