반려동물 건강반려동물
하얀너구리138
하얀너구리13823.02.16

강아지 항문낭 안짜주면 상처나듯 약간 벗겨지기도 하나요?

나이
1년 3개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견

애기때부터 대변볼때 스스로 항문낭을 알아서 처리하는 듯 싶어 일년이 넘도록 짜준적이 없고

한번도 문제된적 없었는데

최근에 항문에 코딱지만한 상처가 생겨서요

첨엔 대변 볼때 찢어졌나 했는데

이게혹시 항문낭 안짜줘서 그런건지 걱정이 됩니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사진이 없어서 잘은 모르겠지만, 항문낭 주기적으로 배액 해주지 않는 경우 항문낭염이나, 항문낭 파열이 될 수 있습니다.

    항문낭의 경우 항문을 기준으로 4시와 8시 방향에 있는데 보통 파열이 된다다면 그 부위에 상처가 있을 겁니다.

    아마 파열이 되었으면 딱지가 생기기 보다는 항문낭액과 파열된 상처로 인해 강아지도 몹시 아플거고 회복되기 보다는 상처가 넓어집니다.

    아마 작은 상처의 경우 특히 항문에 있는 상처라면 항문낭 때문에 생긴 것 보다는 항문염 항문소양증 뒤무직 치질 이런것 때문에 난 상처인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다른 원인이 있을 가능성이 있으니 동물병원에 가서 진단 받고 원인에 따라 치료 하시기 바랍니다.

    항문낭을 안짜서 그런 병변이 생기지 않고 오히려 짜주면 생길 수 있는 병변이니 항문낭을 안짜줘서가 아닌가 생각하며 자책하실 필요 없습니다.