신경외과건강상담
머쓱한이구아나39
머쓱한이구아나3921.03.25

뇌경색일 경우 치료방법과 호전가능성이 있나요?

아빠가 갑자기 쓰러지셨는데 뇌경색이라고 병원에서 판정을 받았는데 어떤 치료가 들어가고

향후 호전될 가능성이 있나요?

코로나로 인해 보호자1인 밖에 안되서 소통이 잘 안됩니다ㅠ

알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임남규 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌경색은 혈전 등의 이유로 뇌 혈관의 막힘으로 인하여 그 혈관이 담당하던

    뇌 부위의 경색이 생겨 그 뇌 부위가 담당하는 역할이 어려워지는 질병입니다.

    기본적인 치료로 아스피린, 클로피도그렐 등의 항혈전제를 투약하겠으며

    환자 컨디션에 따라 재활의학과를 통하여 운동치료, 전기치료 등의

    재활치료를 할 것으로 보입니다.

    호전 양상에 대해서는 뇌 경색 부위 및 크기, 환자 나이 및 기저질환에 따라서

    무수히 경과가 다르겠으며 뇌경색 크기가 적은 젊은 환자는 대부분 정상생활을

    이어갈 수 있습니다.