코로나 자가격리 끝나면 체크해 봐야하는게 있나요?

성별 남성
나이 73세
복용중인 약 팍스로비드

만73세이신 아버지께서 코로나 확진 되셔서 자기격리 중이십니다

격리끝나고 병원가서 확인해볼 수 있는게 모가있을까요?

폐렴이나 혈액검사 해보면 될까요?

확진전에도 식은땀이 조금 있어다는데

확진이후 더 심해졌다고 합니다

답변 주시면 감사합니다

총 7개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

흉부엑스선, 혈액검사 정도 걱정되시면 하면됩니다.

대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별히 증상이 없다면 검사를 받으실 필요까지는 없습니다. 다만 증상이 있다면 내과에서 진료를 우선 받으시고 필요한 검사 (흉부 엑스레이, 혈액 검사, 갑상선 검사 등등)를 받으시면 되겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      흉부 방사선 사진과 혈액검사를 통해서 코로나 감염 이후 후유증이 발생했는지 확인이 가능합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 이근수 의사입니다.

        격리해제 후 증상이 없으면 지켜보셔도 됩니다.

        다만 잔기침이 지속되고 열감이 남아있다면 호흡기내과내원하시어 진료보시기를 권유드립니다.

        추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

          태안군보건의료원

          코로나 바이러스 감염증에 감염이 되셨더라도 집에서 자가격리를 하고 계신 상황이라면 경증 감염임을 의미합니다. 경증 감염에서는 폐렴이나 폐 섬유화 같은 후유증이 발생하였을 가능성이 높지 않기 때문에 솔직히 별로 체크해보아야 할 것은 없습니다. 하지만 걱정된다면 말씀하신 폐 사진과 혈액 검사 정도는 확인해보아도 도움이 되겠습니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            원래는 격리가 끝나고 확인해봐야 할 검사는 없습니다.

            하지만 고령이시기 때문에 격리가 끝나고 혹시나 폐렴이 발생하지는 않았는지 가슴 엑스레이를 한번 찍어보는게 안전할 것 같습니다.

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              코로나 자가격리 끝나고 나서 이상이 있거나 하는 경우 이상 부분에 대해서 가까운 병의원 내원하여 진료 받으시고 그에 대해 추가검사 하면 되겠습니다.

              식은땀 만으로 무엇을 검사할 필요는 없어 보입니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄