기타 육아상담육아
슬거운흰죽지9
슬거운흰죽지923.06.10

아기의 잠투정은 왜그러는걸까요...

신생아 때부터 잠투정이 심한 남자아기입니다.

10개월인데 아직도 잠 타이밍을 놓치면 심하게 짜증을 냅니다. 약 1시간 동안 울고 지쳐서 자는데 저도 지치네요. 잠투정을 줄일수있는 방법은 없을까요

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    그시기 잠투정이 심할때이에요

    기본은자기전 수유충분히 한후 트림 그리고 기저귀 목욕까지 일정한 루틴을 지켜주는게 자는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 잘먹고 잘자야 부모님도 밤시간에 숙면을 취하고 맑은 정신으로 할동

    가능합니다.

    따뜻한 물로 목욕 시키기

    낮잠시간을 최대한 줄이세요

    밤중 수유는 끊으세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 잠이 올 때, 잠투정이 심하면, 재우기 전에 목욕을 시켜 보기 바랍니다.

    아기가 목욕을 하면 아가들은 긴장이 풀리고 나른해지면서 기분 좋게 잠이 들 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 10개월이 됐으면, 어느 정도 수면 리듬은 규칙적일 것입니다.

    아이가 잠자는 시간이 다가오면, 주변을 어둡게 하고, 잠 자는 시간이다 라는 것을 인식을 시켜 주셔야 합니다.

    항상 같은 루틴대로 하는 게 중요합니다.

    목욕을 하고 마사시를 하고, 자장가를 불러 주는 등 매일 같은 루틴대로 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 성장하고 지능이 발달하면서 아이들은 잠자는 시간이

    엄마와 떨어져야 한다고 인식하기 때문에 잠드는 것을 두려워하고

    거부하게 됩니다. 또한, 소화기 장애로 나타나는 영아산통이나, 성장통,

    치아통증, 중이염 등 고통을 유발하는 다양한 원인이 잠투정으로 나타나게 됩니다.

    성장하면서 자연스럽게 줄어들 것이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    낮동안 햇빛에 많이 노출될 수 있도록 바깥활동을 충분히해서 에너지를 발산할 수 있게 해주시고 자기 전 몸이 충분히 이완될 수 있도록 따뜻한 물에 목욕을 시켜주시기 바랍니다. 또 심리적인 안정을 위해 충분히 사랑을 표현해주시기 바랍니다. 아이가 잠자리에 누운 상태에서 다리와 발을 가볍게 마사지해주시는 것도 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 우리아이는 예민한 기질을 갖고 있는 아이 인 것 같군요.

    예민하고 까칠한 아이는 잠 타이밍만 잠깐 놓쳐도 자지러지게 울고 짜증을 냅니다.

    이럴 때는 엄마도 함께 짜증을 내거나 화는 내지 마시고 “우리 00가 잠을 못자니 짜증이 나는 구나” 라고 말하여 주면서 아이의 울음이 잦아들때 까지 아이의 등을 토닥토닥 해주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 제 때에 잠을 자지 않으면 피곤하여

    잠투정이 심할수 있어요

    그렇기 때문에 제 때 재우시고 수면교육을

    다시하시길 바래요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 누워 있거나 눈을 비비는 등의 모습이 보인다면 바로 불을 끄고 잘 수 있도록 하는 것이 좋고 일정한 시간에 잠을 잘 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수면의식을 만들어보시는것도 좋습니다

    아이와 함께 일정한 시간에 마사지를 하고 목욕을 하는등의 일정한 패턴을 만들어주면서 수면을 유도하면 도움이

    될것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 예민한 아이일 수도 있습니다.

    이에 따라서 수면교육을 다시 시키셔야 아이가

    편안하게 잠을 잘 수 있을 것입니다.