성형외과의료상담
소중한봉고133
소중한봉고13323.11.02

치아가 이동하면 뼈도 변화 하나요?

나이
성별
남성

치아교정을 고민중인 성인입니다.

제가 안면비대칭이 있습니다.

병원에서는 치아교합은 맞출수 있는데 골격성 비대칭은 양악수술 외엔 방법이 없다고 합니다.

여기서 두가지 궁금증이 생겼습니다.

질문1

치아가 이동하면서 얼굴뼈도 늘어나거나 줄어드나요?

교정을 안하더라도, 턱뼈에 지속적인 압력을 가하면 뼈가 늘어나거나 줄어드나요?

질문2

교정이나 수술을 하면, 입이나 턱 등 내부 공간이 줄어들거나 늘어나기도 하자나요. 내부공간에 있는 근육, 지방, 신경 등도 줄어들거나 늘어날 수 있는 건가요?

번외

치아교정 뿐만 아니라 뼈가 늘어나고 줄어드는 원리, 공간이 늘어나고 줄어듬에 따라서, 근육, 지방, 신경 등 이 줄어들고 늘어나는 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    질문1: 치아 교정이 골격에 미치는 영향은 있을수 있으나 한정적입니다. 치아를 이동시키는 교정과정에서 약간의 압력이 턱뼈에 작용하긴 하지만, 그로 인해 턱뼈가 늘어나거나 현저히 줄어들지는 않습니다. 지속적인 압력이 턱뼈의 형태에 변화를 주기 위해서는 상당히 강한 압력이 필요하며, 이는 일반적인 치아 교정에서 경험하는 압력보다 훨씬 강해야 합니다.

    질문2: 치아 교정이나 양악 수술은 입 안의 구조와 공간에 영향을 줄 수 있습니다. 치아 교정의 경우, 치아의 위치가 바뀌면서 약간의 공간 변화가 있을 수 있으며, 양악 수술의 경우 턱의 위치를 변경함으로써 내부 구조와 공간에 더 큰 변화가 있을 수 있습니다. 그럼에도 불구하고 근육이나 지방, 신경 등이 직접적으로 줄어들거나 늘어나는 것은 아닙니다. 다만, 공간의 변화로 인해 그런 부위들이 받는 압력이나 긴장감이 변할 수 있습니다.

    번외: 뼈의 길이나 모양이 변화하는 것은 보통 물리적인 압력이나 손상, 그리고 성장과 관련된 호르몬 등 다양한 요소에 의해 발생합니다. 뼈가 변화하면 그 주변의 근육이나 지방, 신경 등도 적응해야 하므로 일정한 영향을 받게 됩니다. 예를 들어, 공간이 좁아지면 해당 부위의 근육이나 기타 조직이 압박을 받아 변할 수 있습니다. 반대로 공간이 넓어지면 조직들이 더 확장될 수 있는 여유를 가지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치과적인 문제라서 '치과' 카테고리에 재문의 하시면 좋을 것 같습니다.

    아무리 교정을 해도 턱뼈가 변하지는 않습니다. 교정을 한다고 해서 주변의 조직이 변하지도 않습니다.