미래를 향한
미래를 향한22.07.27

국내 스마트폰 시장은 왜 작은가요?

일본만 보더라도 구x 모토x라 소x 등 매우 다양한 스마트폰 업체가 경쟁을 하고 있는데 한국은 삼x 애x 업체의 경쟁밖에 보이지 않습니다.

왜 국내 스마트폰 시장은 경쟁규모가 작은건가요?

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    단순합니다. 단지 소비자들의 선호도 때문입니다.

    돈이 되면 여러 업체들이 국내 스마트폰 시장에 진출하여 경쟁했겠지만 손해만 보니 시장에서 빠지는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한강리버갱입니다.

    시장의 규모는 말 그대로 소비를 할 수 있는

    인구에 비례하게 됩니다. 대한민국은 인구가

    많은 나라가 아닙니다. 그래서 태생적으로

    시장의 규모가 크지 않습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    우리나라 사람들의 제품 선호도 때문이기도 하고

    해외 스마트폰 제조업체의 사업 진출이 많지 않은 국가라서 그렇기도 합니다

    해외 스마트폰 제조업체들이 와도 삼성과 애플의 점유율에 비비기는 힘들겠지만 아무튼 그렇습니다

    그래도 스마트폰 출시 이전과 출시 직후에는 국내에도 다양한 스마트폰 제조업체들이 경쟁했습니다

    삼성, LG, 스카이, 모토로라 등 꽤 핸드폰 기기 선택의 폭이 다양했습니다

    시대가 변하면서 사람들은 점점 검증된 제품을 찾게되고 익숙한 제품을 찾게됩니다

    그런 이유도 반영이 된 거 같고 스마트폰 제조업체의 국내 시장 진출에 대한 문제인데

    사실 우리나라의 스마트폰 시장 규모로 봤을때 제가 CEO라면 굳이 진출해야 되나 싶은 생각이 들 거 같긴 합니다

    차라리 다른 나라들을 더 신경쓰는게 회사 입장에선 이득일겁니다

    그래서 공격적인 사업확장이나 진출을 하지 않는거 같기도 합니다